Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • «Король партера» Игорь Матюков

    Игорь Васильевич Матюков, глава местного самоуправления городского округа г. Выксы. Секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия». Мастер спорта международного класса по самбо

    Выкса — особенный город. Это город, где сформировалась особая школа самбо, которую знают во всей России. Сегодня наиболее яркие ее представители занимают высокие посты во властных структурах и оказывают самое непосредственное влияние на развитие спорта в городе металлургов. Глава местного самоуправления Выксы Игорь Матюков как раз из тех, кто «родом из самбо». Борьба научила его ставить перед собой правильные цели, много работать и еще одному очень важному качеству — умению радоваться чужим победам.

    «ГЕНИЙ ДЗЮДО» — ГЛАВНЫЙ ФИЛЬМ МОЕГО ДЕТСТВА. У меня такое ощущение, что это кино видели все мальчишки моего поколения. Для нас таким гением стал Николай Михайлович Мингулов, мастер спорта по трем видам борьбы: дзюдо, классической и вольной. Он приехал в Выксу из Челябинска и в 1978 году организовал первую в городе секцию. А потом появился еще один гений — Виктор Иванович Егрушов. В Нижегородской области было тогда несколько центров борьбы: Нижний Новгород, Кстово, Дзержинск. В Дзержинске была школа дзюдо, а в Кстове — самбо. Мы и туда, и туда на соревнования ездили, а потом начали больше в сторону самбо склоняться. Так что Кстовская школа — наш старший брат, который нас, как говорится, наставил на путь истинный. Хотя у нас в Выксе и по дзюдо много мастеров спорта.

    МОЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ СПОРТИВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ — ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ. Он проходил в Выксе, и я просто не имел права проиграть. Потом были победы на международных турнирах в Бишкеке и Москве. А больше всего мне запомнилась победа в турнире на призы Зяки Умярова в Дзержинске. Там я боролся девять схваток и восемь из них выиграл болевыми. Меня тогда назвали «королем партера», и мне, мальчишке, это было очень приятно. Но особо звездных достижений у меня не было. В отличие от моего брата, чемпиона мира. Кстати, первого чемпиона мира по самбо в Выксе.

    КОНКУРЕНЦИИ У НАС С БРАТОМ НЕ БЫЛО НИКОГДА. Наоборот, я ему всегда и во всем помогал, можно сказать, воспитывал. Чувствовал за него ответственность, ведь он младше меня и в самбо пришел по моим стопам. А вообще, наша с Сергеем история отражает всю историю развития самбо в Выксе. Сначала у нас в городе появился чемпион области Андрей Тарасов. Мы смотрели на него и восхищались. Потом выксунцы стали на чемпионат России выходить. А потом уже на наших «костях и крови» ребята стали еще больших успехов добиваться. Не только Россию выигрывать, но и Европу, и мир. Вот Сережа как раз из того поколения.

    У МЕНЯ БЫЛИ ОЧЕНЬ ОБИДНЫЕ ПРОИГРЫШИ. Например, я пропустил два чемпионата России, к которым был очень хорошо готов. Была даже такая история: за месяц до соревнований я получил очень серьезную травму, вылетело плечо. На чемпионат я не попал, а спустя пару месяцев в Кстове на турнире Талалушкина всухую выиграл у парня, который стал тогда чемпионом. Да, в спорте всякое бывает, но борец должен быть готов к любому удару.

    КАК МИНИМУМ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ Я ЗАНИМАЮСЬ СПОРТОМ. Конечно, времени не всегда хватает, но я стараюсь держать себя в форме. Как правило, играю в футбол. Иногда и на ковер выхожу. Но очень редко, может, раз в три месяца.

    БЛАГОДАРЯ САМБО Я НАУЧИЛСЯ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ. Даже сейчас перед какими-то важными совещаниями, переговорами настраиваюсь именно так, как перед выходом на ковер. Это уже результат постоянных тренировок. Приучаешься не только переднюю и заднюю подножки делать, но и психологически себя настраивать на победу. Да и вообще, не совру, если скажу, что всеми хорошими качествами, которые у меня есть и которые помогают мне в работе, я обязан борьбе. Борьбе и родителям.

    РЕБЯТА, С КОТОРЫМИ Я ЗАНИМАЛCЯ, — МОИ САМЫЕ БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ. Вообще, мне в жизни очень повезло: у меня очень хорошая семья и очень хорошие друзья. Друзья у меня такие, что я им могу доверить все, включая жизни самых дорогих мне людей. И все они из самбо. Мы и на рыбалку вместе ездим, и в футбол вместе играем. К тому же у нас в Выксе очень много самбистов занимают высокие должности. Мой тренер Виктор Иванович Егрушов и мой брат Сергей входят в совет депутатов. Мастер спорта Максим Егрушов — начальник управления физической культуры. Так что мы вместе и в спорте, и в жизни, и в работе.

    ВЫКСУНСКАЯ ШКОЛА САМБО ЕСТЬ. И это не просто здание, это история, культура, традиции. Вроде бы Выкса небольшой город, а у нас четыре заслуженных мастера спорта, девять мастеров спорта международного класса, 55 мастеров спорта России и СССР по самбо и дзюдо. Самбо в городе уважают, а мальчишки и девчонки с удовольствием идут в секции. Потому что есть наглядные примеры того, что самбо помогает реализоваться не только в спорте, но и в жизни. Честно говоря, мне даже сложно сказать, что еще можно сделать для популяризации самбо в Выксе. Не знаю, как можно сделать больше того, что уже сделали наши великие тренеры и спортсмены.

    «Очень важное для спортсмена качество: уметь слышать тренера. Игорь всегда меня слышал, даже в пылу соревнований понимал, чего я от него жду. А еще он сам умел подобрать нужные слова, когда это необходимо. Когда его младший брат Сергей бросил тренировки, именно Игорь смог повлиять на него и убедил вернуться. Знаю, что фраза эта была достаточно жесткой, но, как видите, она подействовала». Виктор Егрушов, главный тренер Выксунской школы самбо