Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Маяк дзержинского спорта

    Дзержинской школой самбо было подготовлено четыре заслуженных мастера спорта, более 20 мастеров спорта международного класса, более ста мастеров спорта СССР и России. Всего через эту школу прошли более 20 тысяч спортсменов.

    В Дзержинск самбо пришло в 1961 году. Известна даже точная дата: 14 сентября состоялась первая тренировка в спортивном зале Дворца культуры химиков. Уже через восемь лет Дзержинск принял чемпионат СССР, а немногим позже легендарный борец Зяки Умяров стал первым на Горьковской земле чемпионом мира. И даже патриарх нижегородского самбо, создатель Всемирной академии Михаил Бурдиков-воспитанник основателя дзержинской школы самбо Владимира Волосова.

    Рождение команды

    Владимир Волосов-фигура для дзержинского самбо историческая. Первое поколение самбистов он тренировал сначала в спортзале Дворца культуры химиков, а потом-на базе нескольких ПТУ. Первым «полноценным» самбистским коллективом города химиков стал коллектив физкультуры «Вымпел» завода имени Я. М. Свердлова. А уже через два года после того, как самбо пришло в Дзержинск, состоялся первый открытый чемпионат города. Появился и первый мастер спорта-Владимир Рогов.

    И вот — легендарный чемпионат СССР 1969 года. В Дзержинск приехали все прославленные советские борцы. Именно это событие дало мощнейший толчок к развитию дзержинского самбо. Достаточно вспомнить, что одним из восторженных зрителей этого спортивного праздника был 17-летний Зяки Умяров, впоследствии первый чемпион СССР и первый чемпион мира на Горьковской земле, а также первый в Дзержинске заслуженный мастер спорта.

    Спорт номер один

    Начиная с 70-х годов от желающих заниматься самбо в Дзержинске, что называется, не было отбоя. Открывались новые секции, и в каждом коллективе были свои лидеры. Появились и первые международные успехи: в 1970 году Валерий и Сергей Козловы заняли второе и третье места на первенстве СССР среди юношей. А спустя четыре года самый титулованный российский самбист Зяки Умяров стал чемпионом СССР и чемпионом мира. О дзержинской школе самбо заговорили во всем мире, а сам Зяки Умяров потом тринадцать лет входил в состав сборной команды страны — это тоже своеобразный рекорд «спортивного долгожительства». Это были действительно золотые годы — конец 70-х и 80-е. В 1976 году появился первый дзержинский мастер спорта международного класса Сергей Аймурзин, а 1985-м Дзержинск стал местом проведения чемпионата России, где Зяки Умяров одержал последнюю победу в своей спортивной карьере.

    Принцессы самбо

    Именно Дзержинску было суждено стать первопроходцем женского самбо в Горьковской, а далее — в Нижегородской области. Первыми участницами и призерами официальных всесоюзных соревнований по самбо среди девушек стали Татьяна Кувшинова, Галина Жидкова, Светлана Озеркина, Елена Морозова. Европейскую корону примерила Ирина Козлова, мировую — Светлана Озеркина и Оксана Коскина. Сегодня надежды нижегородского самбо связаны с именем Елены Бондаревой — воспитанницы заслуженного тренера России Сергея Береснева.

    Новое поколение

    Дзержинское самбо неразрывно связано с российским самбо. Здесь воспитывают не только известных спортсменов — мастеров и заслуженных мастеров спорта, но и заслуженных тренеров, которые работают не только в Дзержинске, но и в Москве, Санкт- Петербурге, Тольятти, Владимирской области, на Украине. Самбо возвращается в школы, детские клубы и даже детские сады.

    Одна из главных традиций дзержинского самбо — проведение всероссийского турнира памяти чемпиона Европы Владимира Куликова. Он проводится с 1996 года и традиционно собирает около ста сильнейших спортсменов. Турнир Куликова 2013 года принял рекордное количество зрителей — более полутора тысяч человек. В общекомандном зачете первое место заняла, конечно же, команда города химиков.

    «Дзержинские борцы всегда отличались высокой техникой. В качестве примера хочется вспомнить очень техничного борца Александра Елизарова. И вообще каждый спортсмен, выходящий на ковер, имел свое лицо. Сейчас самбисты больше рассчитывают на функционал — кто выносливее, сильнее, быстрее. Но я уверен, что мы вернемся к истокам. Именно повышение техничности наших спортсменов, а также обновление тренерского состава — задачи дзержинской школы самбо на ближайшие годы».
    Владимир Зинчак, председатель судейской коллегии Федерации самбо Нижегородской области.

    «Для Дзержинской школы самбо характерна борьба за захват, разнообразие технического комплекса в стойке, как и все нижегородские борцы, мы традиционно сильны в партере. Это наши традиции, которые мы чтим и развиваем. Думаю, что самбо так популярно в Дзержинске в том числе и благодаря нашей славной истории».
    Сергей Береснев, старший тренер (женщины)