Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Максим Симанов: Старший брат

    Когда в 2008 году Валентина Матвиенко вручала нижегородскому самбисту Максиму Симанову удостоверение Заслуженного мастера спорта, она заметила: «Такой молодой, а уже заслуженный!» Максиму тогда было 27 лет. «Не такой уж я и молодой, - скромно замечает спортсмен. - Есть уникумы, которые и в 20 лет заслуженными становятся. Так что у меня все стандартно». Максим Симанов, действительно, был уверен, что станет заслуженным мастером спорта. К высшему спортивному званию он шел спокойно и уверенно, как на любой из своих поединков.

    В секцию самбо Максим пришел в семь лет и, конечно, не сразу понял, что борьба — дело серьезное. Сначала понравилась акробатика — кувырки, перевороты... Что еще нужно мальчишке-первокласснику? Позже оказалось, что нужно побеждать. Вкус победы он впервые почувствовал, когда ему было тринадцать — на Первенстве России среди кадетов. «Страшно не было, тогда я ничего не боялся, - вспоминает спортсмен. - И когда выходил на ковер с соперниками, которые были старше меня, все равно старался выиграть».

    Ему вообще «везло» на сильных противников. 2003 год, Болгария, финал чемпионата Европы. Соперник Максима Симанова — действующий чемпион мира. «По ходу встречи я проигрывал, но за десять секунд до конца поединка смог отыграться. Очень значимая для меня победа и досталась она мне очень сложно», - рассказывает Максим. А вот самому поучаствовать в Чемпионате мира среди взрослых ему так и не довелось. Все что-то мешало: то травмы, то судейские ошибки. Но цель осталась. Он и тренерский путь-то выбрал для того, чтобы кто-то из учеников осуществил его мечту.

    Он из тех тренеров, которые живут жизнью своих воспитанников — знает их учителей, семьи. Кстати, всегда с удовольствием сравнивает «своих» с другими ребятами. «Бывает, идешь мимо школы — видишь, как подростки курят, матерятся. А потом смотрю на своих — ну ведь совсем другие дети!» А еще он из тех тренеров, которые никогда не снимают с себя ответственности. «Знаете, почему легче самому бороться, чем смотреть, как борются твои ученики? - объясняет заслуженный мастер спорта. - Потому что если видишь ошибку ученика, то видишь свою недоработку и себя в этом винишь».

    А уж на то, как выступает его младший брат Дмитрий, мастер спорта международного класса, чемпион мира по боевому самбо, он вообще смотреть не может! Между братьями никогда не было соперничества. На ковре они сошлись только один раз — в финале всероссийского соревнования организаторы попросили братьев показать мастер-класс. Получилось что-то больше похожее на шоу, но победил, конечно, старший.

    Он всегда уверен в себе и откровенно не замечает трудностей. «Все в жизни дается легко, если заниматься самбо, - объясняет свое спокойствие Максим Симанов. - Даже и вспомнить нечего: ну была какая-то неприятность, решил ее и все»... А как еще должен говорить чемпион, который растит чемпионов?