Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • XI Мемориал Чемпиона Европы В.А.Куликова (2006 год)

    Победители и участники XI Мемориала Чемпиона Европы Владимира Куликова (22-23 апреля 2006 года)

    Всероссийский турнир по борьбе самбо (лично-командный) среди юношей 1988-1990 г.р., посвящённого памяти Чемпиона Европы, мастера спорта международного класса Владимира Куликова

    Место проведения — СДЮШОР.

    Гл. судья — Шахов.

    Юноши в категориях 48, 52, 56, 60, 65, 70, 75, 81, 87, более 87 кг.

    Система выбывания после 2 поражений.

    Команда победительница — по 5 лучшим результатам.

    68 участников.

    Зинчак: Конечно, меня это беспокоит, потому что силу турнира оценивают по количеству участников. Но если оценивать по качеству, то в нём участвовали Куржев, наши Магомедов и Емельянов. Можно ведь набрать толпу слабых, а можно отсечь весь балласт, тысячи человек. В трудные времена масштабные мероприятия ни к чему, лучше сделать только самое важное.

    Города: Н. Новгород, Дзержинск, Балахна, Кстово, Бор, Рязань, Пенза, Иваново.

    Победители:

    Зинчак: В нашей команде боролись ребята, на которых мы впоследствии рассчитывали. Григорьян Давид был, но почему-то быстро сошёл и я даже не знаю, где он и чем занимается. Как борец он был хороший парень. Дима Калачёв, воспитанник Малова. Ему показана борьба, но он сам не хотел. Не до такой степени нравилась ему эта деятельность, чтобы посвятить ей большую часть жизни. Емельянов Андрей — у него начались неполадки со здоровьем, и он стал фитнес-тренером в World Class. Лачин — хороший парень. Воспитанник Береснёва. На мой взгляд, физически он недостаточно одарён. Технически в юношах ему хватало данных. Горин Алексей и Голубев Александр — из школы дзюдо и наш второй. Он тогда зарубился с Куржевым Уали. Сашка борец от бога, но когда надо было тренироваться и создавать базу, сачковал и занимался другими делами. В том году начал активно заниматься, но поезд уже ушёл. Он даже выступил на ПФО и неплохо поборолся, но перспективы настоящей у него там не было, да и взрослая жизнь началась. А вот Горин Алексей до сих пор борется, в основном по дзюдо. Я бы прочил ему специализироваться по самбо, но они с тренером решили иначе. В этом году у него третья попытка пробиться на Россию, и есть желание. В 70 кг Магомедов боролся. Он лидер области по дзюдо. По сути дела, при данном положении дела в области, он лидер и в самбо в своей категории — 90 кг. В этом весе дефицит борцов, и стало больше слабых борцов.

    Соревнования нельзя оценивать по титулованности судей. Судья невысокой категории мало отличается от судьи международной категориии, поскольку он параллельно работает тренером. Второй более уверенно себя ведёт, быстрее реагирует. Если ошибается, то грамотно объясняет свою оценку.

    Нам приходится выступать в разных ролях. Тот же Трофимов — он и как комендант, расстилает ковры, закупает оборудование. А начинаются соревнования, надевает куртку и выходит судить.

    Чемпионат 1969 г.

    Мне было всё равно, кто судит, я смотрел на борцов — того же Супоченко, Рудмана, Новикова, Киберсашвили, Усова и Котика, Савунина. А на судей я не обращал внимания. Я смотрел, например, как готовится к схватке Супоченко. Я застал это. Как выходили на ковёр — я не обмолвился с ним ни полсловом, но он для меня уже кумир. Форма, мужественные лица.

    И я смотрю, что будет интересно для наших. Ребятам, закончившим борьбу, приятно будет прочитать о себе. Тем, кто сейчас борется — не знаю.