Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Николай Медведев: Универсальный спортсмен

    Николай Леонидович Медведев, 1-й вице-президент Федерации самбо Нижегородской области, председатель тренерского совета. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР по самбо. Почетный гражданин Кстовского района

    В спортивной карьере Николая Медведева был такой случай. Как то раз на турнире, проходившем в Кстове, он одолел принципиального соперника — сильнейшего борца из Владивостока Владимира Гончарова. А когда поединок закончился, тяжеловес Медведев на несколько минут потерял зрение. Во время объявления победителя он начал прыгать — не от радости, как подумали зрители на трибунах, а чтобы «стряхнуть шторки с глаз». Умение работать с полной самоотдачей — его главная черта. Был эпизод, когда Николай Медведев пытался закончить схватку с четырьмя сломанными ребрами. Тогда он потерял сознание прямо на ковре, но уже через год смог выиграть Кубок мира. Николай Леонидович Медведев — первый кстовский самбист, ставший мастером спорта международного класса, живая легенда большого спорта. Сегодня он даже не мечтает о том, чтобы уйти на покой. Слишком много еще предстоит сделать для развития любимого вида спорта и любимой Академии самбо.

    Я БЫ, МОЖЕТ, И ЗАНЯЛСЯ ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ, НО КОН- СТИТУЦИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ. А если серьезно, то спорт в моей жизни был всегда, причем во всех возможных проявлениях. Я был чемпионом области и по греко-римской борьбе, и по вольной, и по дзюдо. Какое то время в футбол играл за «Нефтяник», во время службы в армии участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Но самбо, конечно, главная любовь. Это очень достойный вид спорта, очень яркий, который к тому же требует от спорт- смена всех возможных навыков. А еще это очень интеллектуальный спорт. В самбо как нигде нужно уметь работать головой.

    СЕЙЧАС МЫ НАБЛЮДАЕМ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ САМБО. Я помню расцвет этого спорта, который пришелся на 50-е годы. Это если говорить о технической стороне, о яркости, о красоте. Но то, что мы видим сейчас, — это просто фантастика какая-то! В 73-х регионах России созданы федерации самбо, порядка 80 стран принимают участие в чемпионате мира. Самбо — очень зрелищный спорт. Не хочу обидеть дру- гие виды борьбы, но многие из них сильно потеряли в связи с изменениями правил. Я вспоминаю чемпионат мира 1973 года по греко-римской борьбе. Вот это броски, вот это амплитуда! А сейчас правила изменились, и соревнования больше не выглядят так эффектно. Что касается здоровья, то и в этом плане мы выгодно отличаемся от других видов спорта. Даже по статистике самбо в конце третьего десятка по уровню травматизма. Если правильно работать, травмы практически исключены.

    САМБО Я ОБЯЗАН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕПОКОЛЕБИМОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ В СОБСТВЕННЫХ СИЛАХ. Любые задачи, которые могут стоять перед человеком, борьба самбо позволяет решить. Может, кому-то покажется, что это слишком громко ска- зано, но самбист действительно не видит перед собой преград.

    У МЕНЯ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ВСЕГДА ПУЛЬС ЗАШКАЛИВАЛ. Пусть кто-то другой говорит, что он никогда не волновался, а я врать не буду. Другое дело, что научился это волнение контро- лировать и использовать в свою пользу. Благодаря все той же уверенности. А еще у меня был фирменный прием — подсечка с падением. Я в последнее время не видел, чтобы его кто-то делал, он требует хорошей координации. Буквально тысячная доля секунды нужна для проведения этого движения. Если не успеешь выполнить прием, он просто не получится. Знаю, что мно- гие пытались его повторить, но, по-видимому, не очень успешно.

    ЕСТЬ ТАКАЯ ДУРАЦКАЯ КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НИЧЕ- ГО НЕ УМЕЮТ, НО ЗА ВСЕ БЕРУТСЯ. Так вот, среди самбистов таких нет. Потому что самбо — отличный воспитатель. Именно поэтому, наверное, среди самбистов так много ярких, неординарных личностей. Даже если только на Нижегородскую область посмотреть — в каждом районе свои герои.

    КСТОВО — САМБИСТСКАЯ СТОЛИЦА РОССИИ. Наш город имеет полное право так именоваться. Мало кто еще может похвастать такой славной историей. Сейчас все мои помыслы связаны исключительно с сохранением и развитием Всемирной академии самбо. Это было делом жизни моего учителя Михаила Геннадьевича Бурдикова, а теперь — дело моей жизни.

    МЕЧТАЮ ПОСИДЕТЬ С УДОЧКОЙ НА БЕРЕГУ. Поверьте, сейчас с удовольствием бы на уток поохотился, послушал плач гончей. Или занялся бы любимой подводной охотой. Но пока про все эти «радости пенсионера» даже не думаю, академия занимает все мысли. Единственное, о чем всерьез жалею, что не удается часто бывать на родине, в Шаранге. Вот недавно хвалился кому-то, что в Шаранге четыре фонтана, а глава администрации меня поправил — сказал, что уже пятый построили. А я еще не видел…

    В Шарангском районе, на родине Николая Леонидовича Медведева, проводится турнир по дзюдо его имени.

    Более тридцати лет в Кстове проходит турнир памяти героя СССР Николая Талалушкина. Николай Медведев является рекордсменом по числу побед на этом турнире. Золотые медали он завоевывал девять раз.