Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Михаил Гордеев: «Я говорю, что он может, и он мне верит»

    Тренер Михаил Гордеев — очень уверенный в себе человек. Даже не верится, что во время соревнований он не находит себе места, потому что слишком волнуется за своих воспитанников. А еще в нем всегда уверены его ученики. И чемпион мира Денис Мухин, и чемпион Европы Павел Румянцев на вопрос о том, кому они обязаны своими успехами, отвечают однозначно: тренеру. Он не привык ходить в гости к своим ученикам, чтобы попить чайку. Но сделает все, если поймет, что именно сейчас кто то из его ребят нуждается в помощи.

    ИЗ ТОЛПЫ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ОДИН. Стандартная история: сидел на заборе у подъезда, ребята услышали, что есть такая борьба дзюдо, и толпой отправились записываться в секцию. Я оказался как раз тем, кто остался, когда остальным надоело заниматься. А уже потом в моей жизни появилось самбо, тогда этот спорт как раз стал набирать популярность.

    МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ. В первом моем наборе был у меня классный мальчишка — и физически развит, и нервы крепкие, по всем статьям будущий чемпион. Он занимался восемь лет, а потом, как говорится, затянула улица, связался с дурной компанией. Я пытался его от этого окружения увезти, устроил в Школу олимпийского резерва в Нижнем Новгороде… Но ничего не получилось, он все равно бросил спорт. Тогда я засомневался, не ошибся ли я в выборе профессии. В тот момент мне здорово помог старший тренер Виктор Иванович Егрушов, который объяснил, что такие случаи бывают и не всегда они зависят от тренера. Он смог меня убедить, что, если много трудиться, все равно появится новая звездочка. Кстати, эту фразу ему в свое время сказал Михаил Геннадьевич Бурдиков, а теперь уже я говорю то же самое младшим тренерам.

    Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ. Среди них двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Денис Мухин, чемпион мира и Европы Сергей Шибанов, золотой призер Универсиады и чемпион Европы Павел Румянцев, а также много других не менее дорогих мне ребят и девчат. Естественно, я стараюсь поддерживать контакт с родителями, особенно если ребенок перспективный, и вдруг происходит что то неординарное. Но здесь нужно быть очень аккуратным. Буквально на днях звонит мама одного ученика, спрашивает, что делать, если сын не хочет заниматься. Я посоветовал не давить, не настаивать. Спокойно с мальчиком поговорил, и, слава Богу, через пару недель у него снова появилось желание тренироваться.

    ЧАСТО СПОРТСМЕНУ, ДОСТИГШЕМУ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВЫСОТ, НАЧИНАЕТ КАЗАТЬСЯ, ЧТО У НЕГО БОЛЬШЕ НЕТ СЕРЬЕЗНЫХ СОПЕРНИКОВ. На самом деле все иначе. Теперь, наоборот, буквально каждый будет пытаться столкнуть его с вершины. Поэтому нужно забросить ордена, медали и звания в тумбочку, надеть кеды и футболку и начать все с нуля.

    ОБЪЕКТИВНО ЛИ СУДЕЙСТВО В САМБО Сложно сказать, люди есть люди, каждый видит ситуацию по разному. Поэтому важно понимать, ошибся судья или специально пытается засудить. Считаю, что тренер должен не хуже судьи владеть правилами. У меня, например, богатый опыт не только тренерской, но и судейской работы. Я судил соревнования уровня чемпионата России, вижу ситуацию не только снаружи, но и изнутри. Поэтому, думаю, мне проще работать с судьями, нежели молодым тренерам.

    МОЙ СЫН ЗАНИМАЕТСЯ САМБО. Правда, тренируется Данила не у меня — самому тренировать, как говорится, нервов не хватит. Я буду только рад, если он станет настоящим спортсменом, но гораздо важнее для меня, чтобы он стал настоящим человеком. То есть научился ориентироваться в жизни так же, как на ковре, и всегда думать своей головой.

    КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН МОЖЕТ ЗАСОМНЕВАТЬСЯ В СЕБЕ, ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ СЛАБОСТИ. А вот поддержать его в этот момент уже задача тренера. Буквально вчера один из моих ребят сказал мне ту самую фразу: «Я больше не могу». Но я ответил, что он может, и он мне поверил. Так же как и многие другие мои воспитанники. Дать человеку уверенность в себе — одна из задач настоящего тренера.