Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Вся жизнь борьба. Памяти М.Г. Бурдикова

    Михаил Геннадьевич Бурдиков — олицетворение борьбы самбо и ровесник этого вида спорта. Он первым из кстовских самбистов выполнил норматив мастера спорта СССР, а затем 39 раз подтверждал его на соревнованиях. Последний раз это произошло в 1983 году, когда Михаилу Геннадьевичу исполнилось уже 45 лет. Борьба стала смыслом его жизни. Причем бороться пришлось не только на ковре.

    Борьба за любовь

    Откуда у молодого монтажника взялась такая фанатичная любовь к самбо, многие из окружения Михаила Геннадьевича не могут понять до сих пор. Самбо тогда было одним из самых молодых видов спорта. Вот Михаил и разучил несколько приемов – просто, чтобы оставаться в форме. А потом понял, что это не просто увлечение, а любовь. То есть всерьез и надолго.

    Борьба с собой

    Конечно, жизненная история Михаила Геннадьевича Бурдикова спокойно могла бы послужить сценарием для голливудского фильма. Почти слепой спортсмен боролся со зрячими чемпионами и оказывался сильнее . “Темно, вокруг все в сумерках, вижу только очертания фигур”, - признавался иногда Михаил Геннадьевич. Но признавался только самым близким.

    “Я очень долго попросту не замечал мучения Михаила Геннадьевича - рассказывает Николай Леонидович Медведев, ученик Бурдикова, ныне директор Кстовской школы самбо. - Помню, на чемпионате в Майкопе в 1973 году заметил, как он взял газету «Правда», где название написано аршинными буквами на весь разворот, и не мог ни строчки прочитать . Тогда я ужаснулся и подумал про себя: какую нечеловеческую силу воли надо иметь, чтобы не только выступать наравне со здоровыми, но еще и побеждать. Наверное, он просто родился с таким гордым характером – победителя, мечтателя, воина”.

    Борьба с властью

    Случайно попав в Кстово с трехмесячной рабочей командировкой на ударную комсомольскую стройку, Михаил Геннадьевич задержался в этом городе на всю жизнь, заставив заговорить о себе сначала район, потом область, а потом и весь Советский союз. Секцию самбо он организовал в Кстове на общественных началах. Первые сорок ребят, пожелавших изучать дотоле неизвестное для них боевое искусство, стали заниматься в бывшей котельной, переоборудованной в спортзал. А уже через год упорных тренировок кстовские самбисты стали выезжать на соревнования в другие города и одерживать первые победы.

    Тогда началась борьба «вне ковра». Михаил Геннадьевич начал обивать пороги и добился выделения под школу самбо маленького подвала во Дворце культуры нефтехимиков. Ремонт делали сами. Днем вывозили хлам, красили, шпаклевали, а вечером тренировались. “Он был настоящим фанатом, - вспоминает Николай Леонидович Медведев. - Выбивался из сил, иногда во вред себе и своему здоровью все равно продолжал реализовывать свои идеи”.

    Борьба с безразличием

    “Он был борцом по жизни, - в один голос говорят все коллеги Бурдикова. - Когда поставил цель открыть профессиональную школу самбо, не видел никаких припятсвий. Ходил в горком, как на работу, и боролся, боролся, боролся...” В итоге разрешение на строительство дали. Но средств, как обычно, не хватало, поэтому Михаилу Геннадьевичу пришлось быть и прорабом, и сантехником, и каменщиком, и плотником . “Этой школе он отдавался окончательно и бесповоротно, - вспоминает ученик Бурдикова Николай Владимирович Баранов. - Например, когда на стройку нужен был крановщик, и нас просили дождаться очереди, Михаил Геннадьевич вставал с рассветом, поджидал этого крановщика около дома и уговаривал его ехать к нам, без всякой очереди. Вот такая сила воли».

    В итоге за 1 год и 9 месяцев напряженного труда в 1976 году было построено прекрасное здание Академии самбо, которая стала базой подготовки сборных команд России и СССР к всесоюзным и международным соревнованиям, местом проведения таких крупных турниров, как Кубок СССР, первенство СССР среди юношей, чемпионат СССР . В 1979 году за высокие показатели спортивной школе самбо было присвоено звание СДЮСШОР (специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва ) - первой в СССР по борьбе самбо.

    Борьба за других

    Но просто тренироваться в новых светлых залах было бы слишком легко. “Михаил Геннадьевич говорил, что мы не сможем стать чемпионами, если во время тренироровк будем думать, что будут есть наши семьи и на что купить школьную форму детям, – говорит ученик Бурдикова Николай Владимирович Баранов. - Поэтому он очень заботился о наших условиях жизни, может быть, из-за этого и сгорел. Он принимал непосредственное участие в наших жизнях - был больше, чем тренером. Он был человеком, который изменил жизни и устроил судьбы многих”.

    Михаил Геннадьевич скончался 8 февраля 2013 года в возрасте 75 лет. До юбилея Кстовской школы самбо он не дожил всего год.