Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Раис Рахматуллин: Составляющие победы

    Раис Рахматуллин: Составляющие победы

    Он один из самых титулованных самбистов России и самый титулованный — в Нижегородской области. Про него говорят, что он прирожденный боец. Он ушел из большого спорта непобежденным, в зените славы. Сегодня семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин мечтает, чтобы кто-то из его детей (их у прославленного спортсмена трое) тоже стал чемпионом. Не обязательно по самбо.

    Я никогда не считал, сколько у меня золотых медалей. Самые дорогие, конечно, всегда перед глазами, для этого дома есть специальная ниша. Остальные убраны. А так, чтобы перебирать, пересчитывать, — этого нет, я не тщеславный.

    Первый большой старт — победа на Кубке России в 92-ом году. Мне тогда было 17 лет, сразу после школы. Этой победой я выполнил норматив мастера спорта. Передать те ощущения сложно — нужно пережить. Конечно, очень большая радость. Радость, которая дала уверенность в своих силах — понимание, что ты можешь выиграть и другие старты, еще более серьезные.

    В детстве я очень любил играть в футбол. В советские годы при ЖЭКах были дворовые команды. А потом я в общем-то случайно, за компанию с одноклассниками пришел в секцию самбо в своей 170-ой школе Автозаводского района. Друзья, кстати, потом как-то бросили это дело, а я вот втянулся. Видимо, мне на подсознательном уровне нравилась борьба. Меня и отец всегда хотел в борьбу отдать, но в итоге я сам записался. Потому что этот вид спорта дает те навыки и умения, которые нужны мальчишке, парню в обыденной жизни. Самбо воспитывает не только физические качества — быстроту реакции, выносливость, гибкость, но и морально-волевые — трудолюбие, целеустремленность, уверенность в себе, организованность.

    Мне не снятся поединки. Чтобы стать настоящим спортсменом, нужно уметь получать удовольствие от физического изнеможения. Это ведь наслаждение — чувствовать, что ты очень сильно устал, что ты выжат весь, до последней капли, что у тебя все болит. И если ты научишься получать от этого удовольствие, то ты станешь чемпионом. А сейчас все наоборот - учусь получать удовольствие от того, что позволяю себе расслабиться. Даже неожиданно, что теперь я сам себе хозяин: захочу - потренируюсь, захочу — отдохну. Многие годы я даже мечтать об этом не мог.

    Самое сложное в борьбе — воспитать в себе хладнокровие. Не все могут это сделать. И это один из факторов, который мешает стать чемпионом. Побороть предстартовое волнение очень сложно. Единственный способ — постоянно внушать себе, что ты готов к борьбе, что ты способен выиграть у любого соперника. Конечно, я не сразу к этому пришел. И волновался, до последнего выступления волновался. Просто мера этого волнения у кого-то больше, у кого-то меньше. Кто меньше волнуется, тот и победит. Если ты переживаешь за исход поединка, на это могут уйти все силы. Ты выходишь на схватку, выжатый, как лимон, как будто ты целый день тренировался! У тебя сил нет, а ты еще и не боролся даже! А почему сил нет? Потому что на волнение ушли. Обидно...

    В моей спортивной карьере были необдуманные поступки. Я слишком легкомысленно относился к себе, к своему здоровью. Был случай в 19 лет, когда я, толком не долечившись, начал тренироваться, несмотря на запреты врачей. Потом были серьезные проблемы. Сейчас бы я не стал игнорировать такие рекомендации. А тогда я ничего не чувствовал, кроме желания тренироваться и выступать. Пожалуй, только к завершению карьеры я понял, что за здоровьем нужно следить.

    Весь свой путь в большом спорте я прошел с одним тренером. Вместе с тренером Евгением Алексеевичем Ефремовым я с 1985 года. Чаще у спортсменов все иначе: когда человек достигает определенного уровня, он переходит к другому тренеру. Так что мне, я считаю, повезло. Помню, как в честь моей первой победы на Чемпионате мира Евгений Алексеевич в ноябре искупался в Бискайском заливе. Дело было в Испании, в городе Хихон. И настроение хорошее было, да и принцип у него такой: если ты на берегу моря, тем более океана, то нужно искупаться.

    Став тренером, у спортсмена появляется возможность исправить свои ошибки. Я уже смог воспитать чемпиона, у меня есть призер Первенства мира, есть победитель Первенства России. Когда пускаешь ученика по своему пути, ты можешь его шаги корректировать, выбрать наиболее оптимальный путь к результату. Первый-то раз идешь методом проб и ошибок. А еще тренер должен научить ученика быть серьезным. Да, если ты хочешь стать чемпионом, то ты должен серьезно относиться к своему здоровью, не должен пить, не должен ходить по ночным клубам. Кто еще подскажет, как не тренер.

    Если бы я не занимался самбо, я бы никогда не был так уверен в своих силах, как сейчас. Спорт дает понимание, что ты справишься с любой жизненной ситуацией. Как стать чемпионом? Есть два слагаемых: целеустремленность и трудолюбие. Только так можно достичь результата.