Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Раса Цеханавичюте. Спорт по зову крови

    Раса Цеханавичюте, уроженка Литвы. Впоследствии — воспитанница Дзержинской школы самбо. Двукратная чемпионка Европы, обладательница Кубка мира, обладательница двух серебряных и одной бронзовой медали чемпионатов мира. Серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо среди полицейских. Заслуженный мастер спорта по самбо. Мастер спорта международного класса по дзюдо

    Теннис, настольный теннис, плаванье, лыжи, хоккей, футбол, легкая атлетика… Это неполный перечень видов спорта, которыми увлеченно и с удовольствием занималась Раса Цеханавичюте. «По-видимому, это у меня в крови, — говорит спортсменка. — Я всегда была, что называется, пацанкой, дружила исключительно с ребятами. У меня в детстве ни одной подруги не было. Зато был спорт во всех возможных проявлениях». Но поскольку заниматься всем и сразу невозможно, стали выявляться предпочтения. Сначала — конный спорт, потом — дзюдо, потом — самбо.

    «Тогда это был новый вид спорта, и мне казалось, что заниматься им ужасно круто. В итоге ради борьбы я забросила все: и учебу, и остальные виды спорта», — вспоминает чемпионка. Сработал и человеческий фактор: в родной Литве Расе повезло оказаться в очень дружном спортивном коллективе, а потом в Дзержинске ее наставником стал один из лучших тренеров Союза Михаил Аршинов. И это, кстати, не воля случая, а решение самой спортсменки. Об Аршинове и дзержинской школе борьбы она услышала на сборах, после чего приехала и попросилась в команду.

    Самым ярким событием в своей самбистской жизни Раса Цеханавичюте считает чемпионат мира 1993 года, который проходил в Кстове: «Конечно, было обидно, что заняла только второе место, но все равно соревнования проходили на очень хорошей эмоциональной волне. Только представьте: огромный зал болельщиков и почти все за тебя! Родные стены, может, и не помогают, но точно придают уверенности».

    Из большого спорта заслуженный мастер спорта Цеханавичюте ушла на пике спортивной формы. Ушла по самой уважительной причине, которую только можно придумать, — ждала появления на свет первого сына. «Переход из спортивной жизни в жизнь семейную, конечно, был очень приятным, но все-таки немного резким. Обходиться без ежедневных нагрузок, сдерживаться, беречь себя было просто невыносимо!» — делится воспоминаниями прославленная спортсменка.

    Ну а в самых ближайших планах Расы Цеханавичюте — вернуться в тот самый зал Кстовской школы самбо и выйти оттуда победительницей. Она всерьез намерена принять участие в ближайшем чемпионате России среди ветеранов.