Федерация САМБО
Нижегородской области
+7 920 254 52 20
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Самбо «Один на один» - январь 2014г.

    2013 год был особенным для самбо и для всех, кто верен нашему прекрасному виду спорта. Благода? ря борьбе самбо Россия в очередной раз доказала: к тому, что рождено на русской земле, наполнено русским духом и воспитано русским мужеством, с уважением относятся на любом континенте. Более семидесяти стран приняли участие в чем? пионате мира 2013 года по самбо. Это значит, что самбо интересно, любимо и популярно. И хотя в каждой стране есть традиционные виды борьбы, многие из которых легли в основу самбо, наши спортсмены были на голову выше всех остальных. 2013 год — год большого юбилея. 75?летие сам? бо отметили все российские регионы, а Ниж? ний Новгород, родина одного из самых прослав? ленных самбистов планеты Раиса Рахматуллина, стал центром этого торжества.

    Читать далее...

    Хотя в день 75 - летия самбо торжества проходили по всей стране, президент Всероссийской федерации Сергей Елисеев и главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин отмечали праздник вместе с нижегородцами. Такое внимание со стороны первых лиц вполне объяснимо. Нижегородские спортсмены каждый год защищают флаги российской команды на чемпионатах мира и Европы, а уровень соревнований, проходящих на нижегородской земле, отвечает самым высоким требованиям. На вопрос о том, какое место Нижегородская область занимает на «самбистской карте» России, Дмитрий Трошкин ответил с точностью, достойной успешного спортсмена: «Стабильно входит в тройку лидеров».

    Читать далее...

    Золото, серебро, бронза... Нижегородская федерация самбо в 2013 году смогла сохранить лидерские позиции. Звезды зажигаются во всех весовых категориях независимо от возраста, пола и выбранного направления.

    Читать далее...

    Первые Всемирные игры боевых искусств прошли в Пекине в 2010 году. Вторые — в Санкт - Петербурге с 18 по 26 октября 2013 года. Это международные соревнования, объединяющие олимпийские и неолимпийские виды спорта — айкидо, бокс, джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, кендо, сам- бо и многие другие. Кроме спортивных состязаний Всемирные игры боевых искусств включают масштабную культурную программу, отражающую древние традиции боевых искусств, а также их социальную и духовную ценность.

    Читать далее...

    Михаил Александрович Гордеев- уроженец Выксы. Заслуженный тренер Российской Федерации. Стаж тренерской работы- 27 лет.

    «Я говорю своим ребятам, и в том числе своему сыну: жизнь — это борьба, а борьба — это жизнь. Одно от другого ничем не отличается: везде нужно иметь голову и везде нужно иметь характер. Именно поэтому настоящие самбисты никогда не теряются в жизни. Потому что в них с детства закладывается умение правильно мыслить, анализировать ситуацию и принимать верные решения».

    Читать далее...

    Дмитрий Нагиев, актер, телеведущий, снялся более чем в 60 фильмах и сериалах. Имеет на счету четыре театральные постановки, ведущий шестнадцати телепрограмм. Мастер спорта по борьбе самбо

    Читать далее...

    Выкса — особенный город. Это город, где сформировалась особая школа самбо, которую знают во всей России. Сегодня наиболее яркие ее представители занимают высокие посты во властных структурах и оказывают самое непосредственное влияние на развитие спорта в городе металлургов. Глава местного самоуправления Выксы Игорь Матюков как раз из тех, кто «родом из самбо». Борьба научила его ставить перед собой правильные цели, много работать и еще одному очень важному качеству — умению радоваться чужим победам.

    Читать далее...

    Сегодня в ведении Владимира Николаевича Кузнецова 256 заправочных станций не только в Нижегородской области, но и в Чувашии, Мордовии, Марий-Эл, Владимирской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской областях. Он не уверен, что мог бы так же мастерски справляться с таким колоссальным объемом работы, если бы не спортивная закалка. Борьбе самбо он отдал более двадцати лет жизни, а его учителями были такие мэтры, как Николай Леонидович Медведев и Михаил Геннадьевич Бурдиков.

    Читать далее...

    В спортивной карьере Николая Медведева был такой случай. Как?то раз на турнире, проходившем в Кстове, он одолел принципиального соперника — сильнейшего борца из Владивостока Владимира Гончарова. А когда поединок закончился, тяжеловес Медведев на несколько минут потерял зрение. Во время объявления победителя он начал прыгать-не от радости, как подумали зрители на трибунах, а чтобы «стряхнуть шторки с глаз». Умение работать с полной самоотдачей — его главная черта. Был эпизод, когда Николай Медведев пытался закончить схватку с четырьмя сломанными ребрами. Тогда он потерял сознание прямо на ковре, но уже через год смог выиграть Кубок мира. Николай Леонидович Медведев — первый кстовский самбист, ставший мастером спорта международного класса, живая легенда большого спорта. Сегодня он даже не мечтает о том, чтобы уйти на покой. Слишком много еще предстоит сделать для развития любимого вида спорта и любимой Академии самбо.

    Читать далее...

    Он любит свою семью, а самым лучшим отдыхом считает возможность поохотиться в лесах под родной Выксой. В детстве с ним боялись связываться хулиганы, а сам он на тренировках показывал далеко не блестящие результаты. Все это — составляющие образа жизни триумфатора 2013 года Павла Румянцева, которого сам президент поздравлял с победой на Универсиаде. Возможно, именно отсутствие какой?либо звездности и помогает ему добиваться успеха. Ведь в самбо, как известно, именно умение трудиться — главное качество тех, кто поднимается на пьедестал.

    Читать далее...

    Журнал «Самбо» продолжает летопись нижегородских заслуженных мастеров спорта. Сегодня — очередная четверка прославленных борцов, среди которых, кстати, и первое женское имя.

    Раса Цеханавичюте, уроженка Литвы. Впоследствии — воспитанница Дзержинской школы самбо. Двукратная чемпионка Европы, обладательница Кубка мира, обладательница двух серебряных и одной бронзовой медали чемпионатов мира. Серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо среди полицейских. Заслуженный мастер спорта по самбо. Мастер спорта международного класса по дзюдо

    Читать далее...

    Сергей Ефимович Лоповок, уроженец Кстова. Шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, двенадцатикратный обладатель Кубка мира. Заслуженный мастер спорта. Почетный гражданин Кстовского района

    «Самбист — это человек, который может бегать марафон, может переиграть любого футболиста, может выполнять акробатические номера. Это уникальные спортсмены и уникальный спорт, действительно национальный вид спорта». Сергей Лоповок

    Читать далее...

    Александр Дунаев, уроженец Кстова. Чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион Европы, победитель Всемирных игр среди неолимпийских видов спорта. Заслуженный мастер спорта

    «Единоборства дают понимание того, что все зависит только от тебя. Конечно, ты член большой команды, у тебя есть тренер, но на ковре ты всегда один. Это очень влияет на характер: привыкаешь надеяться только на себя и всего добиваешься сам». Александр Дунаев

    Читать далее...

    Денис Мухин, уроженец Выксы. Двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, победитель Кубка мира. Заслуженный мастер спорта

    «Если бы не самбо, я бы никогда не стал настоящим мужчиной в том понимании, которое я вкладываю в это слово. То есть я стараюсь быть человеком, который отвечает за свои слова, на которого можно положиться в любой ситуации». Денис Мухин

    Читать далее...

    С триумфом вернулись с чемпионата мира 2013 года представители нижегородского боевого самбо. Вячеслав Василевский и Имран Джавадов заняли первые места на самом престижном соревновании планеты. Кстати, на чемпионате, который проходил в Санкт- Петербурге, по боевому самбо разыгрывалось всего девять золотых медалей. И две из них — у представителей Нижегородской школы. Сегодня Вячеслав Василевский и Имран Джавадов — участники чемпионского экспресс-опроса журнала «Самбо».

    Читать далее...

    С 22 по 26 октября в городе Отрадном Самарской области проходило первенство России среди младших юношей 1999–2000 годов рождения. Нижегородскую область представляли 23 человека, 9 из них — воспитанники Автозаводской школы самбо. Наши ребята завоевали 4 медали, обеспечив нижегородским спортсменам первое место в командном зачете.

    Читать далее...

    Дзержинской школой самбо было подготовлено четыре заслуженных мастера спорта, более 20 мастеров спорта международного класса, более ста мастеров спорта СССР и России. Всего через эту школу прошли более 20 тысяч спортсменов.

    В Дзержинск самбо пришло в 1961 году. Известна даже точная дата: 14 сентября состоялась первая тренировка в спортивном зале Дворца культуры химиков. Уже через восемь лет Дзержинск принял чемпионат СССР, а немногим позже легендарный борец Зяки Умяров стал первым на Горьковской земле чемпионом мира. И даже патриарх нижегородского самбо, создатель Всемирной академии Михаил Бурдиков -воспитанник основателя дзержинской школы самбо Владимира Волосова.

    Читать далее...

    Спортсмен жив, пока спорт, которому он отдал все свои силы и все вдохновение, живет и развивается. В 1995 году, после смерти дзержинского самбиста, чемпиона Европы Владимира Куликова его друзья и тренеры решили каждый год проводить турнир его памяти. В 1996 году, когда организовывали первый Мемориал, полагаться приходилось в первую очередь на собственную инициативу: время и обстановка в стране не способствовали популяризации спорта. К счастью, времена изменились, и с каждым годом соревнования становятся все более массовыми и масштабными.

    Читать далее...

    Преемственность поколений всегда была и остается признаком успешной спортивной школы. Нижегородское самбо-это прославленные ветераны, действующие чемпионы, подтверждающие свое лидерство, и амбициозные наследники славных традиций. Мы готовы представить вам будущее Нижегородской федерации самбо-звездочки, которые только-только зажигаются на российском спортивном небосклоне.

    Читать далее...

    Каждый чемпион, отвечая на вопрос о том, как достичь результата в самбо, называет не только сильный характер и волю к победе, но и хорошую технику. Умение точно провести прием-один из шагов на пути к успеху на ковре. Сегодня для начинающих борцов отработку приема самбо демонстрирует самый титулованный самбист Нижегородской области, семикратный чемпион мира Раис Рахматуллин.

    Читать далее...

    Экипировка команды Нижегородской области по самбо

    Школы самбо Нижегородской области

    Читать далее...

    С травмой может столкнуться любой спортсмен вне зависимости от квалификации и вида спорта. По статистике, около 40 % всех травм, характерных для самбистов, составляют растяжения. О том, как распознать растяжение и что делать, если вы получили такую травму, рассказывает консультант журнала «Самбо», спортивный врач Мурад Абакаров.

    Читать далее...

    Требования к рациону спортсмена, особенно борца, достаточно высоки. В первую очередь, это связано с ежедневными интенсивными тренировками (энергозатраты могут превышать 5000 ккал.) Потребность в питательных веществах зависит также от возраста, массы тела, времени года, и конечно от этапов спортивной деятельности. Гид журнала «САМБО» по грамотному питанию — спортивный врач Мурад Абакаров.

    Читать далее...