Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Универсиада-2013. Презентация самбо

    Универсиада-2013. Презентация самбоБез сомнения, проходившая в Казани Универсиада стала главным спортивным событием года. И по уровню организации, и по составу участников, и по результатам соревнований. Всемирные студенческо-молодежные спортивные состязания собрали в столице Татарстана почти 12 тысяч молодых спортсменов, был разыгран 351 комплект медалей по 27 видам спорта.

    Самбо в этом году впервые было включено в программу Универсиады в числе дополнительных видов спорта. Дебют удался. Было все: переполненные трибуны, неистовство болельщиков, в составе которых был и легендарный Федор Емельяненко, и, что особенно приятно, победы российских, в том числе нижегородских спортсменов. Настоящими звездами Универсиады стали Елена Бондарева и Павел Румянцев.

    «Если бы этим летом были еще одни серьезные соревнования, наверное, я бы поехала на них не так охотно!» - смеется героиня Универсиады-2013, воспитанница Дзержинской школы самбо Елена Бондарева. Для лидера сборной, одной из самых титулованных самбисток страны в весовой категории до 48 кг. лето действительно выдалось жарким. Сначала второе место на чемпионате Европы; потом серебро чемпионата России; менее, чем через месяц — главный старт сезона, Универсиада. Несмотря на полученную в ходе этого «марафона» травму, в Казань Елена ехала только за победой. Во-первых, хотелось подтвердить свой высокий уровень, во-вторых - поставить красивую точку в соревнованиях среди студентов.

    «Универсиада — это такое событие, благодаря которому мы вошли в историю, - говорит тренер Елены Сергей Береснев. - Готовились очень серьезно. Я рад, что удалось правильно составить план подготовки к таким важным соревнованиям. Лена была травмирована, повредила сухожилие на правой руке, поэтому я сомневался, что нам делать — лечиться или тренироваться. В итоге было решено тренировки не отменять, совместить их с лечением. Тренировочный процесс, конечно, был откорректирован, мы изменили захваты, берегли руку, но все-таки справились с подготовкой».

    И действительно справились. К медали высшей пробы Елена шла поступательно. Так получилось, что первый поединок турнира с представительницей Венесуэлы Марией Гуэдес стал для нее самым сложным. Но, несмотря на напряженную борьбу, Елена смогла выйти из этой схватки победительницей. А вот исход финальной встречи оказался почти предрешенным. Сергей Береснев вспоминает: «Был уверен, что придется бороться с абсолютно новой для нас соперницей — спортсменкой из Монголии. Но судьба распорядилась так, что мы вышли на изученную нами украинку Алену Куницкую. Лену она явно побаивалась, в итоге поединок продлился не более 25 секунд. Лена очень уверенно шла к победе, я видел, как она была спокойна и сосредоточенна. И это при том, что спортсменки нашей весовой категории всегда выступают первыми, а это дополнительное волнение». Итог: Елена Бондарева — первая победительница первого в истории турнира по самбо, проводимого в рамках Универсиады.

    Путь к золоту Универсиады еще одного нижегородца Павла Румянцева тоже был красивым, но напряженным. Во-первых, за плечами уже было первое место Чемпионата Европы этого года. Во-вторых, весовая категория до 90 кг, в которой выступает Павел, была представлена в основном представителями родственного дзюдо. Пришлось подстраиваться под «неудобного противника», реагировать на непривычные стойки и приемы. В финале Румянцев сошелся с молодым, но очень сильным соперником — Камроншохом Устопириеном из Таджикистана. «Финал прошел довольно тяжело, - рассказывает Павел. - План был сломать соперника в партере, где я объективно был сильнее, а вот в стойке «весы качались». Как запланировали, так и произошло. Кстати, в Казани я впервые в жизни понял, что такое «дома и стены помогают». Когда трибуны ревут, действительно силы откуда-то появляются».

    Кстати, победа Павла Румянцева тоже вошла в историю студенческих игр особой строкой. Добытое им «золото» стало сотой медалью высшей пробы, завоеванным российской сборной на Универсиаде. В честь этого на церемонии чествования спортсменов уроженец Выксы получил специальное удостоверение и национальный сувенир тюбетейку на память о победе. «Конечно, не ожидали, не подсчитывали. Это как выигрыш в лотерею, - объясняет тренер Павла Михаил Гордеев. - Приятно даже не столько, что заметили именно моего подопечного, приятно, что заметили самбо. Считаю, что Россия справилась с презентацией этого вида спорта».

    Эксперты сходятся во мнении, что у самбо высокие шансы закрепиться в программе Универсиады. Техничная борьба, лучшие спортсмены, четкая организация, хорошее судейство — наверняка, все это даст новый толчок для развития и продвижения самбо, самого российского вида спорта.