Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Владимир Дмитриев: Моя жизнь-это жизнь в движении

    Владимир Дмитриев: Моя жизнь - это жизнь в движенииГенеральный директор «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» Владимир Дмитриев назначил встречу в аэропорту и сразу предупредил, что времени будет немного, на сегодня запланировано три перелета. В его и без того активной жизни сейчас новый поворот – новое назначение, перевод из Перми в Москву. Владимир Павлович привык к нагрузкам. А еще он всерьез уверен, что его жизнь сложилась бы иначе, если бы он родился в городе, в котором бы не было школы самбо.

    Я благодарен судьбе за то, что родился на Кстовской земле. Так сложилось, что важными вехами в моей жизни стали нефтехимическая отрасль и самбо – то, чем славится Кстово. И куда бы меня не забрасывала судьба, я не отрываюсь от родной земли, стараюсь вернуть хоть толику того, что она дала мне.

    Помните советскую традицию: как первое сентября, так все толпами идут записываться в спортивные секции? А если речь идет о Кстово, то там все мальчишки в очередь выстраивались в школу самбо, которая сейчас знаменита на весь мир. Не все, конечно, продолжали заниматься до мая, но многие оставались. Оставались, потому что перед глазами были очень хорошие примеры. Михаил Геннадьевич Бурдиков, Николай Леонидович Медведев, Евгений Николаевич Есин, Николай Владимирович Баранов... Эти люди нас воодушевляли своим авторитетом, своей звездностью в хорошем смысле слова.

    То, что я серьезно занимался самбо 15 лет, конечно, заслуга тренера. Правильно говорят, что тренер это второй отец. Сначала я тренеровался у Николая Леонидовича Медведева, потом у Евгения Николаевича Есина. Они не только сами по-отечески к нам относились, но и коллектив смогли сформировать такой, который стал для нас второй семьей. Между прочим, спортивное братство у нас сохранилось. Я до сих в футбол играю с ребятами, с которыми вместе тренировался. Мы специально со всей страны собираемся, некоторые даже из-за границы приезжают. Получается такой «футбол ветеранов». Многие, кстати, и профессиональными самбистами стати, неоднократно и на Чемпионате мира, и на Чемпионате Европы побеждали.

    Мое самое большое спортивное достижение – победа на всесоюзном турнире. Заметьте, всесоюзном, а не всероссийском! Это сложнее. А почему я перестал самбо заниматься? Сначала была травма, потом поступил в медицинский институт, и вузовские нагрузки не позволили продолжить тренировки. Все-таки у нас темп очень серьезный был, совмещать еще с чем-то было просто невозможно. Хотя я считаю, что я все-таки был профессиональным самбистом. Потому что мы тренировались шесть дней в неделю по три тренировки в день. Это не любительский спорт. А то, что я не стал чемпионом мира... Так не всем ими быть, кто в одном силен, кто в другом. Скажу так: я связал жизнь с самбо, но она потом распорядилась по-другому.

    Мне интересно любое движение – бег, футбол, теннис... Спорт и сейчас занимает значительное место в моей жизни. На ковер, к сожалению, выходить практически не приходится, только по случаю. Дети тоже спортом занимаются. Старшему 15 лет – крепкий такой парень, меня уже на голову выше. Он учится в кадетском корпусе, серьезно занимается и единоборствами, и тяжелой атлетикой, и общей физической подготовкой. Для молодого человека, который, возможно, свяжет свою жизнь с военной службой, навыки самбо просто необходимы. Поэтому иногда он просит моего совета.

    Привлечь к общему делу тех, кто «родом из самбо» - отличная идея. Я полностью поддерживаю эту инициативу Нижегородской федерации. По-крайней мере, я постараюсь сделать то, что от меня зависит. В секции часто приходят обычные ребята, у которых порой и кроссовок нет, и хороших спортивных костюмов. Так что многое нужно: экипировка, возможность тренироваться, транспорт, чтобы до школы доехать. Им хотя бы немножко помочь надо, а дальше они зацепятся, и их уже из этой секции не вытащишь. Ползком поползут, лишь бы потренироваться! По себе знаю.

    На вопрос о том, что мне дало самбо, я отвечаю: все. Прежде всего, самбо научило, знаете, такому мужскому чувству плеча. Научило справляться со сложностями, научило достигать цели.

    Самбо обязательно станет олимпийским видом спорта. Владимир Путин поставил такую задачу, а он, как настоящий самбист, сумеет своего добиться. Я уверен.