Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Владимир Кузнецов: «До сих пор во сне или бросаю, или уклоняюсь»

    Владимир Николаевич Кузнецов — начальник отдела розничной реализации ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». С 1981 по 1992 год работал в Академии самбо — сначала завучем, потом директором. В 1993 году перешел на работу на нефтеперерабатывающий завод «НОРСИ». Прошел путь от должности экономиста до поста вице-президента по коммерческим вопросам компании «НОРСИ-Ойл». Мастер спорта по самбо

    Сегодня в ведении Владимира Николаевича Кузнецова 256 заправочных станций не только в Нижегородской области, но и в Чувашии, Мордовии, Марий-Эл, Владимирской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской областях. Он не уверен, что мог бы так же мастерски справляться с таким колоссальным объемом работы, если бы не спортивная закалка. Борьбе самбо он отдал более двадцати лет жизни, а его учителями были такие мэтры, как Николай Леонидович Медведев и Михаил Геннадьевич Бурдиков.

    ВСЕМ, ЧТО У МЕНЯ СЕГОДНЯ ЕСТЬ, Я ОБЯЗАН САМБО. А точнее, тем навыкам и умениям, которые получил в секции. Азам самбо меня учил Геннадий Иванович Богданов, а потом я стал тренироваться под началом Николая Леонидовича Медведева, который стал для меня настоящим учителем. У нас в секции всегда была железная дисциплина, мы уважали старших и умели дружить. Очень много мне дал и лично Михаил Геннадьевич Бурдиков. Всегда вспоминаю его добрым словом и даже повторяю некоторые его излюбленные фразочки. В том числе и те, которые в печатном издании не опубликуешь.

    В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НА КОВЕР Я ВЫХОДИЛ В 1992 ГОДУ. Мешает, конечно, загруженность на работе — и раньше, когда в Кстове работал, и сейчас, в Нижнем Новгороде. Но все равно стараюсь как-то двигаться, правда, уже не на ковре. Хотя поединки до сих пор снятся, во сне постоянно дергаюсь: или бросаю, или уклоняюсь.

    ПОБЕЖДАТЬ Я СТАЛ ОЧЕНЬ РАНО. Буквально через пол-года после того, как начал заниматься, выиграл первенство города Кстова. Головокружения от успеха не было. Наоборот, стал еще упорнее тренироваться. А вот чему я так и не научился в полной мере, так это сдерживать предстартовое волнение. Всегда удивлялся, когда встречал спортсменов, которые могли перед схваткой немножко прикорнуть, вздремнуть, отключиться. Мне это никогда не удавалось. «Горел» я на соревнованиях сильно, поэтому, возможно, каких-то выдающихся результатов и не смог достичь. Хотя на контрольных стартах, отборочных соревнованиях порой выигрывал у тех спортсменов, которые добились больших успехов. А мечты, конечно, были — и о мире, и о Европе.

    САМБО — ЭТО ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ. Я выиграл несколько все-союзных турниров, еще на нескольких был призером. Достаточно долго я проработал в школе самбо: сначала завучем, потом директором. Никогда не жалел, что занялся именно этим видом спорта. Самбо дает уверенность в себе, учит правильно распределять свободное время, учит коллективизму, уважению к старшему. Сейчас у меня очень непростая работа, которая требует постоянного нервного напряжения. Думаю, если бы у меня не было спортивной закалки, я быпросто сломался или бы в какой-то момент принял неверное решение.

    САМБО — ШКОЛА ЛИДЕРСТВА. Если бы не самбо, я бы никогда не стал руководителем. Чтобы показывать пример другим, нужно самому быть пунктуальным, дисциплинированным, собранным. Чтобы провести масштабное совещание, нужно очень серьезно к нему готовиться. У меня каждый месяц проходят рабочие встречи, на которых присутствует по сто человек: операторов заправочных станций, менеджеров комплексов АЗС, мастеров. Чтобы собрать, организовать и нормально провести совещание, нужно уметь владеть собой, своими эмоциями, своим временем, наконец. К тому же, не скрою, иногда я отношусь к своим подчиненным с позиции тренера.

    ДУШОЙ Я ДО СИХ ПОР С САМБО. Где бы я ни работал, я все время сотрудничаю с Академией самбо. До сих пор посещаю соревнования, крупные мероприятия. Причем не только в Кстове, но и, например, езжу в Дзержинск на турнир памяти Владимира Куликова. Я организовывал мероприятие по проводам из большого спорта многократного чемпиона мира Алексея Архипова. Да и вообще, мы, самбисты, всегда рады друг друга видеть и во всех ситуациях стараемся друг друга поддержать.

    Я МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ САМБО ВОШЛО В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ. Например, последний чемпионат мира, который проходил в Санкт-Петербурге, принес сборной России 15 золотых медалей. А вообще медали получили более двадцати стран. То есть популярность самбо растет во всем мире. К тому же очень большую работу проводят и Всероссийская, и Международная федерации самбо. Без сомнения, это красивый, зрелищный спорт, вполне достойный Олимпиады.

    ЛЮБОМУ МАЛЬЧИШКЕ НУЖЕН ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР. Слава Богу, этот пример есть в секциях самбо. Здорово, что сейчас у ребят есть возможность перенимать лучшие качества у выдающихся спортсменов, тренеров, старших товарищей. Думаю, разработанная в самбо система подготовки спортсмена и человека как раз и дает возможность не потеряться в жизни, проявить свои самые лучшие качества.