Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Заслуженная победа

    28 мая 2014

    В перерыве между соревнованиями, сборами и тренировками, нам удалось расспросить тренера Алексея Чугреева и его воспитанников - новоиспечённых чемпионов Европы Сашу Саликова и Славу Василевского про Чемпионат Европы.

    Алексей, расскажите о чемпионате, ходе боев, о своих впечатлениях.

    На чемпионате Европы по самбо в Бухаресте Нижегородскую Федерацию представляли два бойца. Александр Саликов выступал во второй день турнира, в его категории 62 кг было 12 спортсменов. Он уверенно победил всех соперников, занял первое место и выполнил норматив на звание Мастера спорта международного класса. Теперь у нас еще один международник в Федерации, и в Кстовской школе самбо – это очень здорово! Хороший шаг в укрепление позиций самбо в Кстово. Хочу отметить его первый трудный бой с итогом 6:5, и финальную схватку с чемпионом Европы прошлого года Василином Ивановым из Болгарии. Задача перед Сашей стояла набрать максимальное количество очков и отстоять бой. Такая тактика объясняется тем, что у Саша за месяц до Чемпионата повредил мениск колена и ему буквально послезавтра ложиться на операцию в Дзержинск. Александр по-геройски, превозмогая боль стал чемпионом Европы, и получил звание Мастера спорта международного класса, посвятив победу своему маленькому сыну. Про Вячеслава Василевского, хочу сказать, что выиграл всех он легко и непринужденно. В его категории 90 кг боролось 10 человек. Ждали, что в финале будет его друг и соперник Себастьян Либеб из Франции, но встретились с грузином Нодаром Кудухашвили, которого Слава победил двумя нокдаунами. Для Славы это очередная медаль, теперь он двукратный чемпион Европы и четырёхкратный чемпион мира.

    Слав, путевку на Европейский турнир ты получил по итогам чемпионата России, скажи, с каким настроем ты ехал на Европу?

    То, что случилось на Чемпионате России - это досадная случайность, поэтому ехал на Европу с боевым настроем, никаких послаблений, только за победой, чтобы восстановить статус. Я готовился выиграть и забрать золотую медаль. Да, ждал француза. Он предпочитает бескомпромиссные бои, не идет в размен, всегда пытается бить, не идет в борьбу, мне нравится бороться так. Хотелось его еще раз нокаутировать, я уже делал это раньше. В финал мы попали с грузином, видно было что он физически сильный, это характерно для грузинской школы самбо. Я поставил себе такую установку не бороться с ним, и не дать ему этого делать. С самого начала стал его атаковать. Я был хорошо готов. Выходя на каждую из 3-х схваток, не брал время, чтобы раскачаться, определить соперника. Сразу начинал атаковать, хотел выиграть и видимо соперники это чувствовали и ломались.

    Саш, с серьезной травмой стать чемпионом и МСМК – это дорого стоит, расскажи, как настраивался?

    Мне помогли слова тренера перед самым боем: «Давай, за сына бейся!» . Хотел победу посвятить сыну, поэтому желание стать первым было сильнее, чем у соперника. Ехал на Чемпионат с хорошим боевым настроем. Самая сложная схватка - это была первая. Тяжелая, равная, и я победил со счетом 6:5. На финал сразу настраивался как на сложный поединок, так и получилось, но победа моя.

    Спасибо и удачи!


    Все новости