Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Алексей Чугреев, ЗТР, старший тренер по боевому самбо

    25 июня 2014

    В 2014 году отмечается полувековой юбилей кстовской школы самбо - спорта, прославившего наш город на весь мир.

    Когда-то все начиналось с одной школы самбо, теперь в городе созданы спортивные школы, клубы, федерации, которые выполняют разные функции, но делают одно общее дело. Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказываем обо всех членах этой большой спортивной семьи.

    Сегодня мы поговорим о боевом самбо, которое развивается ударным темпами и является сейчас один из ведущих видов спорта в нашем городе. Спортивное и боевое самбо - совершенно разные вещи. Если первое - это борьба в чистом виде, схватка на ковре, то боевое самбо больше относится к боям. Там допустимы более «жесткие» удары и приемы.

    «Заведует» этим направлением Алексей Чугреев, старший тренер сборной города Кстово по боевому самбо.

    «Отделение боевого самбо было создано несколько лет назад в школе олимпийского резерва, - рассказывает Алексей Викторович. - Я его старший тренер, под моим руководством работают пять штатных тренеров, три внештатных и семь спортсменов-инструкторов. Возможно, уже в следующем году будет создана своя спортивная организация - клуб боевого самбо в городе Кстово.

    Боевое самбо в Кстове существует уже 13 лет, с 2001 года. Если в начале развития у нас блистал один Сергей Храмов, пятикратный чемпион мира, то сейчас выступает целая плеяда талантливых спортсменов. Безусловный лидер - Вячеслав Василевский, который четырежды становился чемпионом мира. Максим Купцов - чемпион Европы, вице-чемпион мира, Александр Саликов - чемпион Европы, Сергей Разин - чемпион Европы, Александр Нестеров - чемпион Европы, вице-чемпион мира - все это зрелые талантливые спортсмены и тренеры. За ними тянутся молодые перспективные ребята - Имран Джавадов, который может стать самым молодым заслуженным мастером спорта, Вадим Шагин, Иван Ложкин, Николай Поташник. И, наконец, в секцию приходят самые маленькие, начиная от шести лет. Радует, что есть преемственность поколений, а значит, и надежда, что боевое самбо останется на столь же высоком уровне.

    Еще большой плюс для развития боевого самбо - у ребят есть выход на профессиональные поединки - бои смешанного стиля. Это прямой путь к мировой известности. Скажем, Вячеслава Василевского мы, наверное, чаще видим по телевизору, чем вживую. Этим он задает молодым спортсменам определенную жизненную планку».

    К 50-летию кстовской школы самбо боевые самбисты готовят свой собственный подарок – командную встречу, приуроченную ко Дню города. Сборная Кстова встретится с одной из сильнейших команд – Москвы или Казахстана. Кто именно приедет сразиться с нашими спортсменами – пока неизвестно. Тем интереснее будет!

    В программе командной встречи – девять схваток по боевому и одна – по спортивному самбо. Всем зрителям обеспечен будет бесплатный вход и традиционное праздничное шоу. Алексей Чугреев и отделение боевого самбо СДЮСШОР приглашают всех кстовчан принять участие в незабываемом празднике!

    Виктория Кучинова, Газета «Земляки»


    Все новости