Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • "Каждый экспонат - часть полуквековой истории кстовской школы самбо "

    08 июля 2014

    О полувековом юбилее Кстовской школы самбо мы рассказали уже много: о тренерах и спортсменах, о спортивных победах, курьезах, первых тренировках и первых успехах. Это целая эпоха, у которой есть свой хранитель – Геннадий Богданов, один из первых учеников Михаила Бурдикова, его соратник и единомышленник. Геннадий Иванович стал собирать кубки и медали, афиши и фотографии, а позднее видеозаписи. В этих вещах переплетены судьбы людей, история страны и спортивных достижений. Сейчас все это собрано в уникальном, единственном в мире, музее самбо. Именно о нем и пойдет рассказ.

    «….ты помнишь, как все начиналось….»

    Я по характеру коллекционер, все началось с марок в детстве. Потом - афиши, медали, кубки, фотографии – вспоминает Г.И. Богданов. Идея выставить все на обозрение родилась в далеком 1971 году, когда только начинали строить Академию самбо. Тогда, фактически, и родился музей. Сначала экспонаты располагалась в маленькой комнатке. С тех пор небольшая коллекция выросла в огромную экспозицию. Музей – как машина времени, а рассказы экскурсовода быстро переносят из одного события в другое. Удивительное чувство гордости и радости переполняет, когда слушаешь, как люди жили борьбой, как создавали Академию, как сами тренеры и спортсмены строили ее, как один человек удивительной силы духа увлек за собой тысячи, как вечерняя секция в общежитии превратилась во Всемирную академию спорта, прогремевшую на весь мир. Поэтому один из больших разделов экспозиции музея посвящен именно строительству Международной олимпийской академии спорта.

    «О спорт! Ты – мир!»

    Музей – настоящая летопись Академии. Самые старые экспонаты в музее – это конечно первые фотографии тренировок Михаила Бурдикова. Самый необычный экспонат – это военная кепка, которую подарил музею воспитанник академии самбо, участник боевых действий в Чечне. «Демобилизовался и сразу к вам с поклоном» - говорит он, «тренировки на выносливость помогли мне выжить в условиях войны». На вопрос о самом редком или уникальном экспонате, Геннадий Иванович задумался: «в каждой медали преодоление себя, и страх, и боль тренировок, и даже горечь проигрыша, и долгожданное счастье чемпионства… Все есть! Каждая по-своему уникальна». Современное поколение тоже присутствует в экспозиции. По сложившейся традиции, кстовские чемпионы сдают свои награды в музей самбо, не оставляя у себя ничего. Среди экспонатов – кубки и медали нынешних чемпионов. Отдельный стенд посвящён боевым самбистам.

    «Хоть горшком назови, только в печь не ставь!»

    Есть и курьезные случаи, рассказывает Геннадий Иванович. В центре зала стоит стол, где размещаются награды и портрет Сергея Лоповка, шестикратного чемпиона мира по самбо, как-то школьников спросили: «Дети, а вы знаете, кто это?». И современные дети ответили: «Конечно знаем – это же сам Ленин!». Посмеялись, посмеялись и решили водить воспитанников академии спорта в музей чаще и вести занятия в нем отдельным предметом.

    «..и вновь продолжается бой…»

    Посещение музея позволяет окунуться в историю побед, личного мужества и несгибаемой воли спортсменов и тренеров. Экспозиция помогает проследить развитие борьбы самбо почти за 50 лет – целую спортивную эпоху. И очень важно, что история эта, созданная по крупицам, жива и продолжается по сей день. Огромное спасибо за это Геннадию Богданову, создателю и хранителю музея.

    Музей самбо открыт для всех желающих.


    Все новости