Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Максим Футин чемпион международного турнира по единоборствам

    22 августа 2014

    Максим Футин, боевой самбист, спортсмен ФСНО, МСМК по самбо, чемпион V международного турнира по единоборствам, встретился с нами в плотном тренировочном графике и ответил на несколько вопросов:

    Максим, расскажи о турнире в Сочи.

    Мне очень понравился турнир. Но было не просто. Я участвовал в первый раз, и кроме этого, за месяц до начала у меня поменялось три соперника: сначала был француз – травмировался, заменили на бельгийца, который за три дня до турнира снялся. В итоге я боролся я с литовским спортсменом.

    Ты знал этих соперников, специально готовился к встрече именно с ними?

    Ни с кем из них я раньше не встречался. По своему каждый из них мог быть неудобным, поэтому мы с тренером Владимиром Мартьяновым отрабатывали разные тактики.

    Арунас Вилиус был сложным соперником?

    Да, но я оказался сильнее (смеется). Так как не было возможности изучить противника заранее, мы с тренером составили сложный тренировочный график. Я был в отличной форме. Арунас хороший серьезный спортсмен, но я его быстро просчитал, провел прием и выиграл.

    Максим, готовясь к бою, ты допускаешь возможность проигрыша?

    Нет. Хотя мысли, конечно, всякие проскакивают, я их не допускаю, думаю о победе.

    Кто или что помогает тебе правильно настроиться. Часто тренер находит нужные слова поддержки?

    Я сам настраиваюсь. Часто бывает, что близкие стараются сказать что-то поддерживающее, как то приободрить, но это только мешает. Сам нахожу в себе силы и слова.

    Макс, ближайшие годы связываешь с большим спортом?

    Да, именно так. Борьбой самбо я занимаюсь с 8 лет, а на большой спортивной арене недавно. Мне очень нравится бои, турниры, ощущение победы.

    Кто твой самый ярый болельщик?

    Моя семья конечно, но супруга помогает и переживает больше всех. Она у меня сама мастер спорта по дзюдо, хорошо разбирается в борьбе. Перед турниром в Сочи мне за месяц надо было сбросить 14 кг, так вот она для меня составила специальное фитнес-меню, готовила, строго следила за мной. Она мой союзник во всем, радуется за меня и помогает.

    Какая у вас спортивная семья! Сынишку своего видишь в спорте?

    Он пока маленький, но мне бы хотелось, чтобы он был спортсменом как я, или нет, даже лучше (смеется)! Иногда я беру его не тренировки в зал, пусть привыкает потихоньку. У меня нет такого как у других отцов, которые против того чтобы ребенок продолжал спортивную карьеру родителей. Спорт – это дисциплина, сила, стремление к победе, к развитию.

    Спасибо, Максим.

    Беседу вела администратор портала

    На фото: тренер Владимир Мартьянов и боец Максим Футин


    Все новости