Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Самбо может получить признание МОК уже в 2015 году

    03 сентября 2014

    Международный олимпийский комитет (МОК) может признать самбо уже в 2015 году. Об этом СМИ сообщил президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

    "Вот уже несколько лет в Международной федерации самбо идет планомерная работа по продвижению нашего вида спорта в олимпийскую семью, - рассказал Шестаков. - Мы планировали изначально получить место в олимпийской программе к 2024 году, а вот признание МОК мы можем получить если не в этом году, то уже в следующем".

    Шестаков напомнил, что на прошлогоднем чемпионате мира, который прошел в Санкт-Петербурге, участвовали представители 75 стран. На будущем чемпионате мира, в Японии, их будет не меньше.

    Что касается попадания самбо в программу игр, то здесь необходимо провести еще комплекс работ. "Но дорогу осилит идущий, - подчеркнул Василий Борисович. - И может быть, что наша заветная цель будет осуществлена и раньше 2024 года. Томас Бах, глава МОК, проводит современную интересную политику, ратуя за уменьшение количества спортсменов и увеличение числа видов спорта. Думаю, этот пункт его программы может сработать и в пользу самбо".

    Самбо 29 августа было официально включено в программу первых Европейских игр, которые пройдут в столице Азербайджана в июне 2015 года. "Для некоторых участников Европейские игры в Баку станут квалификационными к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а для европейских самбистов эти игры - уже своеобразная Олимпиада, - подчеркнул Шестаков. - Мы бы очень хотели, чтобы представители нашего вида спорта выступили там очень хорошо, показав высокую технику борьбы, которая понравилась бы зрителям".

    Следующим шагом для продвижения самбо в олимпийскую программу, по мнению Шестакова, должно стать признание вида спорта Панамериканским олимпийским комитетом.

    По поводу достаточно большого количества весовых категорий, в которых проводятся соревнования по самбо, Шестаков отметил: ради зрелищности и удобства Международная федерация самбо готова пересмотреть этот вопрос. "Мы понимаем, что если нам все-таки удастся войти в программу олимпиад, то турнир не может проходить с таким большим количеством разыгрываемых комплектов медалей, - отметил Шестаков. - Поэтому нам нужно придумать такую разумную формулу числа весовых категорий, при которой и МОК будет комфортно, и нам интересно, и зрители ничего не потеряют".

    По материалам сайта www.sambo.ru


    Все новости