Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Самбо в России и в мире

    16 октября 2014

    Уникальная выставка, посвященная самбо, была открыта сегодня в Государственной Думе Российской Федерации.

    На выставке «Самбо в России и в мире» вниманию посетителей были представлены фото- и видеоматериалы, экспонаты, рассказывающие об истории самбо, о продвижении и развитии вида спорта, а также о достижениях легендарных самбистов России и мира.

    Большинство стендов экспозиции посвящены прошедшему в год 75-летия самбо чемпионату мира в Санкт-Петербурге, соревнованиям по самбо в программе Всемирной Универсиады в Казани, важнейшим политическим событиям и истории вида спорта.

    Здесь можно увидеть и юбилейные монеты «Самбо», и уникальную почтовую марку, книгу Федора Емельненко «Наука побеждать», сувениры и памятные знаки с наиболее знаковых соревнованиях. Выставка расположена в переходе между зданиями Государственной Думы, где привлекает внимание зрителей.

    На церемонию открытия экспозиции пришли многочисленные друзья самбо, члены российского парламента, политики, общественные деятели, спортсмены. Все они были восхищены показательными выступлениями лучшей демонстрационной группы - Александра Перепелюка и Ивана Морозова.

    Выставка будет работать в Госдуме до 17 октября.

    Все гости выразили искреннюю поддержку организаторам мероприятия.

    С приветственным словом выступил член комитета Государственной Думы по обороне Владимир Жириновский. Он отметил, что самбо, как исконно российский вид спорта, достойно внимания на самом высоком уровне:

    - Здесь не только праздник для спортсменов, - отметил Владимир Вольфович. - Самбо очень нужно для каждого гражданина нашей страны, чтоб он мог себя защитить. Самбо не похоже на бои без правил или приемы восточных единоборств, которые «вырубают» человека. Особый вид борьбы, когда все решается на ковре в честном поединке. Поэтому я с удовольствием принял приглашение прийти на открытие выставки. Кроме того, с самбо меня связывает и воспоминание о том времени, когда я жил в районе Теплого стана в Москве (а это самый самбисткий район столицы). Это было 40 лет назад... Надеюсь, граждане буду стараться приобщаться к этой мощной системе – самбо, чтобы все мы были здоровы и могли себя защищать.

    Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков поделился информацией об истории самбо и современно развитии вида спорта в мире:

    - На сегодняшний день мы подали заявку в Международный олимпийский комитет. Я думаю, она будет рассмотрена, и самбо станет олимпийским вида спорта.

    Самбо успешно развивается и семимильными шагами идет по планете. Сейчас в состав ФИАС входят 84 национальные федерации самбо. Хотелось бы поздравить всех с открытием этой выставки. Я желаю, чтобы все, кто посетит ее, прониклись духом самбо и полюбили его. Приглашаем также посетить наши самбистские соревнования, где все, что вы сегодня увидите на фото, оживет для вас яркими и зрелищными поединками.

    Президент Всероссийской федерации самбо и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев в своем выступлении затронул важнейшие на сегодняшний день для развития самбо темы:

    - Уважаемые депутаты Государственной Думы, общественные деятели, приглашенные посетить нашу выставку! Мне хотелось бы поблагодарить нашего руководителя Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова, который сегодня проводит колоссальную работу по популяризации российского вида спорта в мире. Это действительно серьезный трудоемкий процесс, который лег на его плечи и команду Международной федерации самбо.

    Сегодня самбо достойно представлено в мире, и мы являемся лидерами в этом виде спорта.

    Два дня назад российская команда вернулась с молодежного первенства, и наши сборные во всех возрастных категориях завоевали первое командное место. Давайте их поздравим! (Зал ответил аплодисментами – прим.).

    Первенство проходило в Южной Корее, на той самой арене, где состоялись Олимпийские Игры в 1988 году, и где мы хотели включить самбо в олимпийскую программу. К сожалению, тогда планам не суждено было осуществиться. Шанс в 1980 годы мы не использовали. Сейчас складывается уникальная ситуация в стране и в мире – мы снова работаем над включением самбо в олимпийскую семью.

    Сегодня поддерживает нас Президент Российской Федерации. Сегодня в мире достойно представлена Международная федерация самбо. Самбо вошло в программу всех международных мультиспортивных мероприятий, кроме Олимпийских Игр. Остался один шаг, и этот шаг очень важен.

    Многое зависит от активности России в вопросах развития самбо. Если не Россия, то кто же? И я хочу обратиться к вам, как депутатам Государственной Думы, с инициативой: способствовать изданию Указа Президента Российской Федерации о приоритетном развитии самбо в стране и продвижении его в международное олимпийское движение. Потому что без этого документа завтра уже мы можем опоздать в с решением важнейших задач.

    Необходимо развивать самбо прежде всего у нас в стране. К этому я вас призываю, и прошу помочь. Спасибо большое.

    Почетные гости выступили с теплыми словами в адрес самбо и поблагодарили организаторов экспозиции.

    Игорь Ананских, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

    - Самбо действительно это уникальный вид спорта, который был разработан в нашей стране, и включает в себя более тридцати видов национальных единоборств. И вместе с элементами борьбы он включил в себя элементы культуры народов России. И я хочу сказать, что самбо сегодня очень активно развивается не только в нашей стране, где более четырехсот тысяч детей и взрослых занимается самбо, но и активно развивается в мире. Сейчас 92 страны входят в Международную федерацию самбо. В прошлом году среди самбистов разыгрывались медали на Всемирной Универсиаде в Казани. В следующем году самбо будет и в программе Европейских игр в Баку. И я надеюсь, скоро мы все увидим самбо на летней Олимпиаде. Самбо – это единоборство, которое направлено на победу духа. Мое пожелание - чтобы мы всегда побеждали духом.

    Ирина Яровая, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

    - Каждый вид спорта несет определенную культуру и формирует характер. Я думаю, самбо - вид спорта, который формирует достоинство. Самбо прививает понимание того, что сила - это большая ответственность. И сила - средство самозащиты и самообороны. В нашем современном мире, где, к сожалению, бои без правил и в жизни, и в политике, приобретают все большее значение, совершенно замечательно, что наша страна является мощным двигателем культуры именно самообороны. Это традиции достоинства и силы духа, уважения соперника и чувства локтя и плеча. Я думаю, что выставка, которая открывается в стенах Государственной Думы, является символом и знаком того, что и российская политика - это политика добра, защиты гуманных ценностей.

    Алексей Воробьев, руководитель Москомспорта:

    - Я очень горжусь, что вся моя жизнь неотрывно - практически на протяжении сорока лет - связана с самбо. В Москве этот вид спорта развивается очень активно, у нас есть замечательный центр образования «Самбо-70», в котором насчитывается 16 тысяч учащихся. Неделю назад в Москве на демонстрации видов единоборств в Токио Московская федерация самбо представила самые красивые показательные выступления. Я рад, что открыта такая замечательная выставка, желаю всем спортивной фортуны.

    Марат Бариев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

    - Я всех поздравляю с открытием выставки самбо. Этому виду спорта исполняется уже 76 лет. Но я считаю, что в России в последние годы происходит второе его рождение. Василий Борисович уже сказал, что самбо входит в программу крупнейших международных комплексных соревнований. И конечно наша мечта, и наша задача сделать так, чтобы Международный олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом спорта.

    В мире происходят различные события. В самом названии единоборства – самооборона без оружия – как бы открывается его назначения. Мы с вами видим, что мужчины всегда должны быть в форме, всегда должны быть готовы к борьбе, к обороне. И этот вид спорта прекрасно сочетается с патриотическим воспитанием и подготовкой наших мужчин, наших ребят к действиям по защите нашей страны.

    Посол Японии в России господин Такахито Харада отметил, что самбо в настоящий момент стремительно набирает популярность в Японии.

    - В нашей стране сейчас появилось много почитателей самбо, - сообщил господин Харада. - И хотя национальный вид спорта в Японии – дзюдо, самбо у нас уже имеет свою историю. Я достаточно хорошо знаю о самбо, но сегодня мне впервые удалось воочию увидеть приемы этого вида спорта. И увиденное (во время показательных выступлений спортсменов) произвело на меня большое впечатление.

    В Японии есть все возможности для развития российского единоборства, и его сегодняшняя популярность у нас в стране тому свидетельство. Я очень рад возможности присутствовать на открытии выставки самбо, потому что самбо символизирует дружбу между нашими странами.

    Рима Баталова, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

    - Сегодняшняя выставка показывает, насколько спорт является частью историей нашей страны. Самбо – это любимый вид спорта наших детей. Конечно, буду всем советовать посмотреть выставку. Спорт - это сегодня модно. Спорт - это красиво. Дружите со спортом!

    Николай Валуев, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

    - Трудно что-либо добавить к сказанному, но прежде всего хочу поздравить моего друга Василия Шестакова и всю нашу команду с открытием выставки. Эта экспозиция еще раз показывает, как самбо важно для России. Присутствие высоких гостей доказывает тоже самое. И для мира этот вид спорта очень важен. Спорт всегда был и будет связующим звеном между многими странами.

    Посмотреть фотоотчет

    Источник: sambo.ru


    Все новости