Федерация САМБО
Нижегородской области
+7 920 254 52 20
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Чемпионат России по боевому самбо глазами Алексея Чугреева

    13 февраля 2016

    C 10 по 11 октября 2016 г в городе Петрозаводске, столице Республике Карелия, состоялся Чемпионат России по боевому самбо. На турнире проходил важный отбор в сборную команду России, которая будет представлять страну на чемпионатах мира и Европы. Эти соревнования являются главным стартом для боевых самбистов в 2016 году. На торжественном открытии присутствовали почетные гости, такие как: Нургалиев Рашид Гумарович, Каганов Вениамин Шаевич, Елисеев Сергей Владимирович, Лайшев Ренат Алексеевич, глава республики Худилайнен Александр Петрович, а также среди почетных гостей присутствовал Чемпион мира по боксу Николай Валуев.

    Атмосфера в зале была дружелюбная, без какой-либо агрессии, но хорошая доля спортивного соперничества преобладала. Накал в поединках был мощный, начиная уже с 1/8 финала, постоянно держалась интрига за счет плотной борьбы. Зал все время шумел не переставая, так как пришло очень много людей.

    Нижегородские боевые самбисты не затерялись среди именитых бойцов страны. Золотые медали и звания Чемпионов России завоевали: Ислам Махачов (вес 74 кг) и Икрам Алискеров (вес 90 кг). Ислам Махачов в 2014 году уже выигрывал Чемпионат, но из за травмы не поехал на Чемпионат мира. Все свои схватки Ислам провел с огромным преимуществом, обыграв в финале чемпиона Европы Азизова Заура (Московская область) . Ну а почетное первое место в весовой категории 90 кг выиграл Икрам Алискеров, он у нас бронзовый призер Кубка России 2015 года. Самое главное, что традицию побеждать в этом весе начал Сергей Храмов, продолжил Вячеслав Василевский и вот новый молодой чемпион. По мнению главного тренера cборной России Александра Конакова, Махачев и Алискеров достойно представят нашу страну на Чемпионате Мира по боевому самбо, который состоится 12-15 ноября 2016 года в г. София Болгария.

    Серебряные медали на Чемпионате России завоевали обладатель кубка России 2015 года Александр Саликов (вес 62 кг) и бронзовый призер Кубка России 2015 года Иван Ложкин (вес 82 кг). И если успех Александра был предсказуем, то выход в финал Ивана стал одной из сенсаций Чемпионата России. Ложкин в полуфинальной схватке одолел неоднократного Чемпиона мира и Европы Заслуженного мастера спорта Мурада Керимова (Москва), жаль что на финал не хватило сил и опыта, но в 21 год попасть в основной состав сборной России – это дорого стоит. Саликов и Ложкин представят нашу страну на Чемпионате Европы по боевому самбо, который состоится 11-14 мая 2016 года в г. Казань, Республика Татарстан.

    Единственную бронзовую медаль завоевал Магомедрасул Хасбулаев (вес 68 кг). В поединке за выход в финал он выигрывал 7 баллов у Заслуженного мастера спорта Гасанханова Руслана (Республика Дагестан), но судьба сыграла с ним злую шутку, огромное желание закончить поединок досрочно привело к ряду ошибок и поражению, можно сказать, в главном бою Чемпионата.

    Неплохо выступили и остальные спортсмены: так в шаге от медалей остановились Николай Поташник, Имран Джавадов, Александр Нестеров, Сергей Разин и Вадим Шагин - мы ждали от них большего, но не все получилось. Стоит отметить, что наши спортсмены в составе сборной Нижегородской области уверенно заняли первое общекомандное место среди субъектов РФ, опередив сборные Дагестана и Белгородской области.

    Уже скоро Мастера спорта Международного класса, победители Кубка России Николай Поташник и Александр Саликов будут представлять наш город в составе сборной команды России на Кубке Мира, который пройдет с 23 по 25 марта в городе Москва.

    Слова благодарности хочется выразить мэру города Кстово Коваленко Алексею Николаевич, генеральному директору Олимпийской академии спорта Кузнецову Владимиру Николаевичу, почетному президенту нижегородской Федерации самбо Городнову Андрею Геннадьевичу, вице – президенту нижегородской Федерации самбо Малашкину Алексею Михайловичу за большой вклад и помощь при подготовке команды к Чемпионату России.

    Автор Алексей Чугреев


    Все новости