Федерация САМБО
Нижегородской области
+7 920 254 52 20
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • "Так кто выиграл бой?"

    23 февраля 2016

    Сейчас в интернете огромное количество отзывов по противостоянию Вячеслава Василевского и Александра Шлеменко. Присутствуя на этом бое, я не могу не написать собственное видение всего происходившего. Атмосфера всего турнира была направлена на рекламу одного человека – Александра Шлеменко: нового бойца М-1, прекрасного спортсмена, мецената, человека спасающего Россию от алкоголизма и наркомании.

    Мы, находившееся в углу Вячеслава понимали расклад данного боя для матчмейкеров М-1. Слава «упал» от Эмеева, в первом раунде крайнего боя с хорватом Пераком тоже пропустил и естественно был расчет на то, что Шлеменко тоже попадет. Руководство организация М-1 явно хотела увидеть финал Шлеменко – Эмеев.

    Итак, это было в преддверии: Василевский андердог, «великий» чемпион Шлеменко возвращается. Закончим о фантазиях и эмоциях и перейдем непосредственно к бою. Первый раунд Вячеслав выиграл уверенно. В этом раунде Шлеменко два раза, во время атаки Василевского схватился рукой за канат, чем сорвал атаку, не дав возможность перевести себя в партер. Арбитр этого даже не заметил и никак не наказал Шлеменко. По правилам ММА повторный захват каната – это желтая карточка и минус балл в раунде, спортсмену нарушившему правила. Соответственно результат первого раунда должен быть 10:8 в пользу Василевского. Второй раунд полностью прошел в стойке. Я не пойму, кто увидел перевес Шлеменко в этом раунде. Александр больше выбрасывал ударов, но оцениваются по правилам акцентированные попадания, а попаданий со стороны Василевского было не меньше (посмотрите на лицо Шлеменко). Счет второго раунда ничейный 10:10.Третий раунд Шлеменко начал заметно активнее и несколько раз попал. Вячеслав провалившись в подсечке, падает на настил ринга, и уставший Александр пытается работать сверху, но эффективность малая и бойцов вновь поднимают в стойку. Василевский проходит в ноги, Шлеменко разворачивается спиной и прячет пол туловища за канаты, арбитр возвращает их в ринг и ставит Шлеменко лицом к Василевскому , в более не выгодную позицию для нападающего- еще одна ошибка рефери. В концовке раунда Слава проводит подсечку, с контролем в партере, забирает спину Александра и проводит реальную попытку удушающего приема, Шлеменко уходит и оба бойца встают в стойку, равноценный обмен ударами и гонг. Так кто забрал концовку раунда - неужели не понятно. Хорошо начал Шлеменко, концовку забрал Василевский , результат 3 раунда 10:10. Каким образом выиграл Шлеменко в данном бою?

    Главный судья турнира Алексей Викторович Земсков в своей записке отдал бой Василевскому со счетом 30:29, а боковые судьи (менее квалифицированные, чем главный судья соревнований) отдали бой Шлеменко. Может быть, они смотрели другой бой, чем главный судья?

    Почему одним из боковых судей был бывший боец М1 Артур Корчемный , который несколько лет назад проиграл Василескому бой ТКО за 1 минуту. Как думаете это правильно ставить на бой такого судью?

    Еще один боковой судья оказался поляком, а в углу Шлеменко поддержку оказывал звезда польского ММА Мамед Халидов. Интересно, это не повлияло на решение судьи в близком бою?

    После боя я подошел к матчмейкеру М1 Александру Шулдякову с законным требованием о написании протеста по решению судей данного боя. Ответом данного уважаемого мной человека было: никакие протесты не рассматриваются и решения Союза ММА России (именно в эту организацию я написал протест) для М1 не указ. Тогда куда обращаться спортсмену дерущемуся в М1, если решение судей не соответствует реальному результату боя?

    В конце своей статьи хочу пожелать организации М1, считающей себя лучшей ММА организацией в России, организовать «лучшее» в России судейство. Уверен, что мой написанный протест по этому бою разбираться не будет, так как это не выгодно М1.

    А Александру Шлеменко хочу пожелать успехов в дальнейшей карьере и победы в Финале гран при. Это был отличный бой двух великих спортсменов.

    Автор: Заслуженный тренер России по боевому самбо Чугреев Алексей Викторович

    На фото Алексей Чугреев

    Здесь два бойца сфотографированы сразу после боя:

    Александр Шлеменко Вячеслав Василевский

    Все новости