Федерация САМБО
Нижегородской области
+7 920 254 52 20
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Чемпионат России по боевому самбо глазама Алексея Чугреева

    26 февраля 2017

    C 24 по 26 февраля 2017 г впервые в городе Нижний Новгород состоялся Чемпионат России по боевому самбо.   Все лучшие боевые самбисты России приняли участие в данном грандиозном мероприятии. Турнир состоялся в Дворце спорта «Северная Звезда», которым руководит легендарный самбист Раис Рахматуллин. По итогам Чемпионата сформирована национальная сборная команда России, которая будет представлять страну на чемпионатах мира в Сочи и Европы в Минске. Огромное количество зрителей и почетных гостей присутствовали на открытии Чемпионата. Более 45 тысяч любителей самбо посмотрели наше мероприятие по интернет трансляции.

    Нижегородские боевые самбисты уже с первого дня начали уверенное продвижение к медалям Чемпионата России. В категории до 52 кг впервые участвующий в Чемпионате России мастер спорта кстовчанин Владимир Ломанов вел в финальном поединке 5 баллов и пропустил захват на удушение от алтайского спортсмена Родион Асканакова - в итоге серебряная медаль и путевка на Чемпионат Европы в Минск. Спортивные страсти в весовой категории до 62 кг просто зашкаливали, в поединке за выход в финал встречаются два кстовчанина Александр Саликов и Имран Джавадов, оба МСМК и уже 10 лет тренируются вместе и вот главный бой за место в сборной России, и так случилось, что между собой. В итоге, Саликов вышел в финал и завоевав серебряную медаль, получил право участия в Чемпионате Европы. Хочется особо отметить Имрана, он мужественно согнал вес более 10 кг, и все бои Чемпионата России закончил ярко и досрочно, завоевав бронзовую медаль. Также в этой категории в шаге от финала остановился МСМК кстовчанин Сергей Разин, став бронзовым призёром.

    В весовой категории до 90 кг все зрители ждали яркого выступления от прославленного чемпиона ЗМС Вячеслава Василевского. И в дневной части соревнований Слава блистал: красивые броски, ударная техника и все победы досрочно, но это были трудовые победы, отнявшие много сил и энергии. В финале Вячеслава ждал его давний друг и соперник Султан Алиев, представляющий Республику Дагестан. Схватка не была яркой, но держала в напряжении зрителей до финального свистка. В итоге Василевский выигрывает с небольшим преимуществом и становится 6-ти кратным Чемпионом России, завоевывая путевку на Чемпионат мира в г. Сочи.

    В тяжелой весовой категории все ждали финального противостояния питерца Дениса Гольцова и белгородца Кирилла Сидельникова, но питерец получил травму и воспитанник старооскольской школы и команды Федора Емельяненко Кирилл Сидельников завоевал звание Чемпиона России в престижной весовой категории свыше 100 кг. Так закончился первый день.

    Во второй день нижегородские спортсмены также претендовали на медали разного достоинства. В весовой категории до 57 кг бронзовые медали получили кстовчане Александр Нестеров и Тагир Уланбеков. Хочется отметить Нестерова, который был прекрасно готов к Чемпионату и лишь в одной равной схватке судьи подняли руку не нашему спортсмену. Уже через три недели Александр в составе сборной России будет выступать на Кубке мира в г. Москве. Не получились соревнования у лидера нижегородцев в весе до 68 кг: кстовчанин МСМК Вадим Шагин, одержав 2 уверенные победы, в третьем бою уступил будущему чемпиону и не смог продолжить соревнование. Надеемся Вадим быстро восстановится и на следующий год сделает выводы и войдет в состав сборной России.

    Именно весовая категория до 82 кг стала сюрпризом для всех любителей боевого самбо. Кстовчанин, чемпион мира 2016 года в весовой категории до 90 кг Икрам Алискеров, согнал вес в категорию до 82 кг. Бой между двумя чемпионами мира 2016 года москвичом Раймондом Магомедалиевым и кстовчанином Икрамом Алискеровым стал одним из украшений Чемпионата. Инициатива переходила от одного бойца к другому и в итоге нижегородец вырвал победу на последних секундах. В финале Икрам достойно бился еще с одним москвичом Алексеем Ивановым, счет 3:3 , но по качеству выигрывает московский спортсмен. Икрам завоевал серебряную медаль и получил право на участие в Чемпионате Европы в Минске.

    8 медалей завоеванных на Чемпионате России позволили команде Нижегородской области занять первое место в командном зачете среди субъектов Российской Федерации, а также команде Приволжскому Федеральному округу стать первой среди Федеральных округов Р.Ф.

    Слова благодарности хочется выразить Президенту Всероссийской Федерации самбо Елисееву С.В., за оказанное доверие в выборе проведения города для Чемпионата России 2017 года, председателю Международной коллегии судей Селиванову Е.В. и всем судьям Чемпионата России за честное и объективное судейство, почетному Президенту Федерации самбо Нижегородской области Городнову А.Г. за проведение Чемпионата, вице-президенту Нижегородской федерации самбо Малашкину А.М. за финансовое обеспечение Чемпионата России, депутату Законодательного Собрания НО Коваленко А.В.за помощь в подготовке команды к главному старту года.


    Все новости