Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Жадная на победы!

    07 февраля 2014

    В конце января в Алма-Ате прошел этап кубка мира по самбо на призы президента Республики Казахстан, где воспитанница выксунской школы самбо Диана Алиева завоевала «золото» в весовой категории 56 кг.

    Диану Алиеву, как спортсменку, знают многие, но ни за что не скажешь, что эта красивая и хрупкая девушка занимается таким мужским видом спорта как самбо.

    В 11 лет, когда Диана начала посещать секцию, она и не предполагала, что так надолго и серьезно «зависнет» в спорте.

    Как говорит сама Диана, настоящее «взрослое самбо» для неё началось в 18 лет, когда она перешла к тренеру Михаилу Гордееву. Победы и поражения стали восприниматься совсем иначе.

    — Раньше с семьей жили в общежитии, и чтобы скоротать свободное время после учебы, мы с сестрой записались в самбо. Понравилось. Все больше втягивались в тренировки и со временем поняли, что спорт — это один из способов добиться чего-то в жизни. Но я грандиозных планов на спортивное будущее никогда не строила. Не думала, что так всё получится, рассказывает Диана в беседе с корреспондентом «Выкса.Рф» Зоей Ежовой.

    — Сейчас, с «высоты опыта», скажи — самбо, как спорт, подходит для девушек?
    — Согласна, что борьба — это не совсем женский вид спорта и заниматься самбо, конечно, трудно. Но если ты профессиональный спортсмен — трудно везде, и не важно, борьба это или гимнастика.

    Меня постоянно спрашивают: как ты там людей бьешь? Я никого не бью. Я очень миролюбивый человек. Даже ругаюсь очень редко. Самбо для меня — это образ жизни, это моя работа.

    — За кого ты выступаешь в первую очередь?
    — Я выступаю за себя, своего тренера и свою сестру. Это главные люди в моей спортивной жизни.

    — Кстати, где сестра? Раньше на соревнованиях вы выступали вдвоем.
    — Так сложились обстоятельства, что Марианна закончила спортивную деятельность и переехала в город Рязань. Работает исполняющим директором рязанской федерации самбо, и заместителем директора спортивного клуба. Она как никто другой знает, что для значит для меня каждое соревнование — сама через это проходила. Марианна за каждый мой выход на ковер переживает сильнее меня.

    — Тренер, наверное, тоже играет огромную роль в психологическом настрое перед соревнованиями?
    — Тренер у меня прекрасный, к тому же Михаил Александрович очень хороший психолог. Но до меня он никогда не работал с женщинами, и в этом ему немного трудно. Женская борьба отличается от мужской, здесь сосем другая психология и иногда своими действиями я ставлю его в тупик. Но Михаил Александрович всегда найдет выход из ситуации, не зря же он заслуженный тренер России.

    — Кто еще поддерживает тебя? Не только перед соревнованиями, но и в спорте вообще...
    — Наши ребята, самбисты, с кем занимаюсь, все поддерживают. Денис Мухин, заслуженный мастер спорта по самбо, дает много советов. У него тоже были спады и неудачи в спортивной карьере. Объясняет, что все через это проходят, и мне становится легче.

    — Мне кажется, ты всегда возвращаешься домой с победой! Было много неудач?
    — В том то и дело, что до определенного периода были одни победы, но в 2012 году начался спад. Сказалась усталость и травмы... Постоянные соревнования — это постоянное нервное напряжение, всплеск эмоций, а организм требует отдыха. Но все равно едешь на соревнования, где борешься уже сама с собой, тем самым усугубляя ситуацию. А я жадная на победы, мне надо больше и больше. Даже если советуют пропустить старт, я поеду и буду бороться.

    Прошедший 2013 год также был для меня трудным: много травм, было сложно настроиться, я немного потеряла уверенность в себе. Но сейчас, кажется, все восстанавливается.

    — Какие соревнования были самыми значимыми для тебя?
    — Мой единственный Чемпионат мира в 2009 году, когда я только попала в сборную России. Чемпионат мира — это самый главный старт у самбистов.

    — Как долго еще планируешь заниматься самбо?
    — Пока будут результаты. Есть женщины, которые и в 40 лет профессионально занимаются борьбой.

    — Реально совместить профессиональный спорт и семью? Как сейчас проходят твои тренировочные дни?
    — Тренируюсь ежедневно утром и вечером. Отдыхаю между тренировками и в выходные дни. Времени на личную жизнь совсем не остается. Особенно когда идет подготовка к соревнованиям.

    — В группе, где занимаешься, ты одна девушка. Тяжело тренироваться с мужчинами?
    — В старшей группе я одна девушка и 15-20 мужчин. Конечно, специфика борьбы у нас отличается, но с девочками я не представляю как тренироваться...

    Может поэтому я и побеждаю, ведь на тренировке противники физически сильнее меня, и потом проще бороться с девчонками на соревнованиях. Мой круг общения в жизни — тоже, в основном, борцы, спортсмены. Есть и «обычные», но с последними мне трудно найти общий язык. Может это и плохо, но так уж складывается.

    В заключении добавим, что в 2010 году Диана Алиева получила звание мастера спорта международного класса.

    За время своей спортивной карьеры участвовала в более ста соревнованиях, в большинстве которых одерживала победу. Упорство, желание быть только победителем, отличная подготовка — всё это помогает не только Диане, но и остальным воспитанникам выксунской школы самбо добиваться значимых успехов и быть неоспоримыми лидерами на международном уровне долгое время.


    Все новости