Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Непростая история

    21 марта 2014

    «Замечая, что у сына нет правой кисти, соперники часто расслабляются…»

    Несмотря на увечье, 15-летний Илья Паскарюк выиграл чемпионат Украины по самбо среди юниоров и стал двукратным призером юношеского чемпионата страны по дзюдо!

    Когда восемь лет назад во время запуска новогоднего фейерверка семилетний Илья потерял кисть правой руки, врачи успокаивали родителей: «Он же еще совсем юный, приспособится. Великим спортсменом, конечно, не станет, но жить будет». Однако ребенку удалось не просто приспособиться: через месяц после трагедии Илья надел кимоно, а через год стал победителем международного турнира… по самбо среди детей.

    В 2004 году «ФАКТЫ» уже рассказывали удивительную историю Ильи Паскарюка. С тех пор в жизни юноши многое изменилось. На сегодняшний день 15-летний парень — двукратный призер юношеского чемпионата по дзюдо и чемпион Украины по самбо среди юношей. Без правой кисти он на равных борется со здоровыми детьми. Год назад Илья потерял отца. Сердце мужчины не выдержало во время одного из соревнований юноши — так сильно он переживал за сына. С тех пор каждую свою победу Илья посвящает отцу.

    Недавно Илья победил в телевизионном проекте телеканала ICTV «Чудо-люди», получив чек на сто тысяч гривен. Частью своего выигрыша он поделился с теми, кто, по его мнению, больше нуждается в этих деньгах.

    — О нашем Илье писать будете? — спрашивает меня таксист по дороге из Черновцов в село Мамалыга. — Подумать только, в таком виде спорта, как самбо, каждая деталь имеет колоссальное значение. Тут лишний раз моргнешь — и уже, считай, проиграл. А как ребенку удается бороться без одной руки, причем со здоровыми детьми? Загадка.

    В большом уютном доме меня встречает вся семья: Илья, его старший брат Андрей, мама, бабушка и старший тренер Ильи Георгий Кирил.

    — Как доехали? — интересуется Илья, принимая у меня пальто и вешая его. С этой задачей юноша с легкостью справляется левой рукой, придерживая вещь правой. Таким же образом он застегивает часы и достает с полки призовые кубки, которыми заставлена вся комната братьев.

    «Услышав, что мы собираем деньги на операцию, сын спросил: «Вы копите мне на новую руку?»

    — Трагедия произошла, когда сыну было семь лет, — рассказывает мама Ильи Алина Паскарюк. — В воскресенье к нам пришли друзья. Пока мы сидели на кухне, Илья со своим старшим братом десятилетним Андреем открыли потайной шкафчик в мастерской. Среди прочих вещей там лежали фейерверки, оставшиеся после новогодних праздников. Детям было интересно посмотреть, как красочная ракета облетит комнату. Ребята не знали, каким образом закрепить петарду, поэтому Илья держал ее в руке, пока Андрей поджигал.

    Услышав взрыв, мы прибежали в комнату. В углу стоял перепуганный Илюша и смотрел на руку, из которой хлестала кровь. Весь первый этаж дома был задымлен. Мой покойный супруг не растерялся, а сразу сделал сыну перевязку жгутом немного выше раны. Для этого он использовал резинку, на которой в коридоре висела боксерская груша. Мы поехали в больницу, и сыну сделали операцию. Через неделю нас выписали. Супруг перечитывал все газеты и находил статьи о людях, которые лишились рук, ног или получали другие увечья, но не сломались, продолжали жить. Оказалось, что по всей Украине таких очень много.

    До этой беды сыновья недолго занимались спортом в соседнем селе. Спустя месяц после операции муж отвез мальчиков на тренировку. Андрей занимался, а Илья сидел на скамейке с перебинтованной рукой и смотрел. Когда тренер Юрий Паскарь заметил, с каким интересом сын наблюдает за боем, предложил и ему попробовать. Уже через пару месяцев Илюша победил на своем первом соревновании. Для сына эта победа стала определенным толчком, помогла поверить в себя. «А как бы я боролся, будь у меня две руки!» — говорил Илюша. «Да ты и с одной хорошо справляешься», — отшучивались мы.

    — Самбо — борьба, построенная на захватах, — объясняет старший тренер мальчика Георгий Кирил. — В то время как другие дети делают захваты двумя руками, Илья вынужден справляться левой, во всем помогая себе правой. Преимущество мальчика заключается в том, что он чувствует противника, угадывает его действия на шаг вперед. Кстати, спортзал, где мы занимаемся, находится в районном центре, до которого 30 километров, и каждый день Илья с мамой ездят туда на тренировки.

    *Тренер Георгий Кирил: «Отсутствие кисти Илья компенсирует своей ловкостью и интуицией. Он великолепно чувствует противника, предугадывает его действия». Когда мальчик едет на соревнования, за него болеют мама и старший брат Андрей.

    — Кто помогал Илье учиться жить с одной рукой? — спрашиваю у Алины.

    — Несмотря на то что ему было семь лет, когда произошло несчастье, Илья все понимал. После травмы он даже ни разу не капризничал, не жаловался и не сваливал какие-то неудачи на отсутствие кисти. Мы, конечно, пытались объяснить ребенку, что увечье не делает его особенным, но он и сам это осознавал. В селе каждый знал о случившемся. Первая учительница сына Тамара Михайловна Горбенко научила его писать левой рукой. Я же вместе с Ильей тоже училась только левой рукой завязывать шнурки, застегивать пуговицы и выполнять другую мелкую работу. Но первое, что он сам освоил, — как завязывать пояс на кимоно. У сына это всегда получалось без посторонней помощи. Однажды Илюша услышал, что мы собираем деньги ему на операцию и спросил: «Вы копите мне на новую руку?» Чтобы ребенок не зацикливался на этом, сказали, что собираем деньги на игровую приставку, которую вскоре и купили.

    — А какая нужна была операция?

    — Знакомые рассказали, что за границей выполняют трансплантации различных частей тела от доноров. Это происходит приблизительно по такому же принципу, как и пересадка печени или почки. Чтобы прооперировать сына в другой стране, нужно было собрать необходимую сумму и подготовить все документы.

    Однажды муж увидел передачу по телеканалу «Дискавери» о мужчине из Австралии, которому пересадили кисть. Пациент и его врач рассказывали о преимуществах и недостатках такой операции. Показали и журнальный столик, полностью заставленный гормональными и другими лекарствами, которые этот мужчина вынужден был принимать каждый день. Кроме того, чтобы организм не воспринимал пересаженную кисть как инородное тело, пациенту нужно угнетать свой иммунитет с помощью лекарств. Но даже несмотря на этот сюжет, мы связались с австралийской клиникой. Врачи только подтвердили наши опасения: «Детям такие операции нельзя делать, иначе печень перестанет функционировать». То же самое сказали и врачи Киевского института ортопедии и травматологии. Пришлось отказаться от этой затеи. К тому же на тот момент сын уже полностью научился себя обслуживать. А в спорте его успехи превзошли все наши ожидания.

    — Как реагируют соперники Ильи, когда замечают, что у него нет одной кисти?

    — Как правило, его вначале немного недооценивают, но уже на второй минуте схватки, видя, что это сильный соперник, вынуждены мобилизоваться. Иногда мы слышим, как другие тренеры ставят сына в пример своим подопечным. Один раз был случай, когда соперник Илюши растерялся и даже заплакал, заметив отсутствие кисти у сына. Илье пришлось поговорить с этим мальчиком, и только тогда он собрался для схватки. Нередко после соревнований противники подходили к сыну, поздравляли с победой и выражали восхищение.

    «Став победителем телепроекта «Чудо-люди», Илья получил чек на сто тысяч гривен»

    — В прошлом году Илью пригласили принять участие в телевизионном проекте «Чудо- люди», который проходил на телеканале ICTV, — рассказывает тренер Георгий Кирил. — В течение трех месяцев каждую неделю зрители выбирали одного из трех участников, который, по их мнению, должен был попасть в финал. Во время заключительной передачи из двенадцати финалистов необходимо было выбрать одного. Им оказался Илюша. Конечно, мы хотели победить еще с начала конкурса, но это всегда было не главным. Ведь каждый из участников несомненно достоин этого звания.

    *Илья Паскарюк: «Я мечтаю получить высшее образование и стать олимпийским чемпионом»

    — Эти три месяца были безумно увлекательными, — улыбается Алина Паскарюк. — Стоило мне выйти из дому, тут же кто-то из соседей говорил: «Я уже проголосовал за вашего Илюшу». После того как сын прошел в финал, ведущая программы Елена Фроляк призналась, что во время первого этапа, когда на голосование выделялась целая неделя, за Илью отправили такое количество смс-сообщений, что уже через два дня было очевидно: он победит.

    Когда по телевизору транслировали финал передачи, наша семья собралась возле экрана, у каждого был мобильный телефон. Едва телеведущая объявила, что пошло время для голосований, единственное, что было слышно в течение получаса, это звук нажимающихся кнопок мобильников. Как только объявили победителя, у нас разрывался телефон: звонили знакомые, родственники, спортсмены со всей Украины, которые тоже голосовали за сына. Илья получил чек на сто тысяч гривен.

    На следующий день мы пошли на могилу отца. Будь Леонид жив, он очень гордился бы успехами сына. Андрей и Илья были для него всем. Раньше супруг ездил с Ильей на каждое соревнование. Год назад, во время одного из них, сердце мужа не выдержало — так сильно он переживал за сына.

    После награждения Илью ожидал сюрприз в школе. Дети устроили сыну специальный праздник. Собрали все его кубки, медали, грамоты и пригласили нас.

    — Я слышала, ты поделился частью своего выигрыша с другими людьми, среди которых были и участники этого телепроекта.

    — Это правда, — отвечает Илья. — Ведь люди тратили деньги на смс-сообщения, отправляя их за меня. Наша семья тоже выбрала двоих фаворитов проекта. Это Марина Ходий, которая родилась без рук и научилась все делать ногами: писать, рисовать, вышивать и даже плести бисером (об этой удивительной девочке «ФАКТЫ» неоднократно писали, а в 2004 году она победила в акции «Гордість країни» в номинации «Сила духа». — Авт.), и мой ровесник Андраник Алексанян. При небольшом росте этот парень обладает потрясающим голосом. В 2009 году он стал победителем детского «Славянского базара».

    *Илья Паскарюк: «Я решил поделиться своим выигрышем с Мариной Ходий, которая тоже участвовала в проекте «Чудо-люди»

    Чтобы поделиться с ребятами выигрышем, мы устроили небольшое турне по Украине. Сначала поехали в Хмельницкий к Андранику. Желая сделать сюрприз, мы отправились без предупреждения, но, к сожалению, в городе его не застали. Поэтому через других людей оставили сообщение ему и его маме, и позже они приехали к нам в гости. Следующим пунктом был город Саки, в его пригороде, в селе Лесновка, живет Марина. Девушка обрадовалась встрече. Вместе с ее семьей мы гуляли по берегу моря. Затем отправились в Черновцы — сделали пожертвования на церковь и дом престарелых, который там находится.

    — Очень благородный поступок. А чего ты хотел бы достичь в спорте? — спрашиваю у Ильи напоследок.

    — Надеюсь, что стану олимпийским чемпионом. Еще хочу поступить в институт, чтобы получить высшее образование. У нас есть свой огород, хозяйство, которым сейчас занимается Андрей. Немного подрасту и буду ему помогать.

    Фото из семейного альбома

    Источник: www.fakty.ua


    Все новости