Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Кстовская команда показала отличный результат на турнире по боевому самбо памяти Михаила Бурдикова

    29 ноября 2014

    Сегодня во Всемирной академии самбо прошел I-й Всероссийский турнир по боевому самбо памяти Заслуженного тренера СССР Бурдикова Михаила Геннадьевича. Без малого два года как Михаил Геннадьевич ушел из жизни, но память о нем должна жить в сердцах молодых спортсменов за которыми будущее Академии, так решил Алексей Чугреев, старший тренер по боевому самбо ФСНО (Федерации самбо Нижегородской области) и организовал турнир.

    У Алексея с Михаилом Геннадьевичем были особые отношения. В 2001 году молодой тренер на добровольных началах организовал при АНО «Всемирной Академии Самбо» секцию боевого самбо – нового направления известной всем самозащиты без оружия. Именно благодаря личному участию Бурдикова направление боевого самбо стало развиваться.

    Турнир приветственным словом открыли Михаил Медведев, МСМК и ЗТР СССР один из первых учеников, и Александр Шаров, ЗМС по самбо, один из последних учеников Бурдикова. Фильм «Школа», показанный на торжественной части, снятый Евгением Яшиным, рассказал как спортсекция в общежитии превратилась в известную на весь мир Академию самбо. Старт дан, бои начались. О ходе схваток и результатах мы поговорили с Алексеем Чугреевым.

    Алексей, турнир получился Всероссийский?

    Да, в нем приняли участие 102 спортсмена из Нижегородской, Московской, Ярославской областей, Чувашской республики, Казани. Ярославцы даже четырьмя командами приехали.

    Как оцениваете борьбу ребят?

    Особо хочу отметить кстовских ребят, из 10 категорий 7 золотых призеров. Пожалуй, это лучшее выступление за последние годы именно в ранге юношей. Интересно, что недавно в Кстово проходил турнир по призы пятикратного чемпиона мира по боевому самбо Сергея Храмова по тем же возвратам 96-99 г.р., можно сказать, что выступали и там и здесь одни и те же, но количество сегодняшних побед больше на порядок.

    Кого из бойцов хотите особо отметить?

    В группе 98-99 г.р. все пять чемпионов достойны внимания. Валерий Зайцев из Сеченова стабильно выступает и побеждает, выделю двух братьев близнецов Рядинскиех, Владислав Кысса постоянно становится чемпионом, Тахир Токарев через себя перепрыгнул и выиграл в финале у очень достойного противника из Новочебоксарска.

    Почему перепрыгнул?

    Потому что это спорт. Его соперник был фаворитом на золото, уверенно шел во всех схватках, но Тахир в последнем бое был сильнее.

    Как обстоят дела в возрастной категории 96-97 г.р.?

    Есть несколько неожиданностей здесь. В прошлом турнире, на призы Храмова, и сегодня в финале встречались Сергей Свешников и Алик Абдыкаров. В том турнире выиграл Сергей за явным преимуществом, а здесь Алик удушающим приемом. В категории 72 кг Виктор Полунин за многократные нарушения был дисквалифицирован, без всяких возражений его тренера. В категории 70 кг непререкаемым лидером является Сергей Яковлев из Новочебоксарска. Егор Ратников из Выксы пожалуй один из самых талантливых спортсменов в весе 65 кг. Он дрался 6 схваток и все завершил досрочно. В группе 60 кг был звездный состав, выступали два призера Первенства России среди молодежи, Мастера спорта, Никита Черемин и Семен Панкратов, который стал третьим. Надо отдать должное Михаилу Тимохину, совсем недавно пришедшему заниматься в боевое самбо, в финале он проиграл Никите Черемину, лидеру в этой группе.

    Сколько длился самый короткий бой?

    Даниил Рядинский провел бой за 6 секунд.

    Кстовчане молодцы, видно что была проведена большая тренерская работа.

    Совершенно верно, тут основная заслуга Ивана Фролова, старшего тренер по юношам Кстовской Федерации самбо.

    Спасибо, Алексей! Турнир прошел на высоком уровне, результаты - предмет особой гордости. Удачи вам! Беседу вела администратор портала

    Посмотреть фотоотчет

    Скачать итоги соревнований


    Все новости